Рассказ с картинками.
Вот жопка холодильника. Чёрное -- мотор-компрессор. Из него выходят три трубки. Толстая слева -- трубка низкого давления. Тоненькая справа -- трубка высокого давления, по ней идёт сжиженный хладон в радиатор и далее в испаритель. Толстая справа (отмечена стрелочкой) -- запаянная трубка, через которую заправляли холодильник хладоном на заводе.
Прицепил на трубку выданный мне клапан.
Подключил манометр. Манометр показал давление, равное атмосферному. CENSORED.
На этом этапе я попробовал заправить контур хладоном, и потерпел фиаско -- клапан для заправки травил хладон наружу :( Видимо, на такую тоненькую трубку не сел он достаточно плотно :(
Ну, что делать... Пришлось паять. Отрезал конец трубки, вставил заправочный клапан, готов паять!
Ты спросишь -- а что это такое синенькое на картинке? Поделюсь секретом -- это мокрая тряпка. У меди очень хорошая теплопроводность, и она может провести тепло туда, куда не надо. Поэтому на границе "туда, куда не надо", я прикручиваю мокрую тряпочку. Это я подсмотрел у установщика кондиционеров такой трюк, только они паяют трубы не свинцом, а серебром, и им это актуальней (температура плавления припоя выше).
Припаял. Не шибко эстетично, но должно держать рабочее давление.
Теперь, так как контур был открытым, его надо вакуумировать. Этот шаг не является необязательным -- воздух в контуре это "беда-беда". У меня есть вакуумный насос (блин, чего у меня только нет), но этим я буду заниматься уже завтра или на выходных.