nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Вы трудящийся?

Я с вами солидарен :)

Первомай, кстати, начался в Америке -- была массовая майская забастовка рабочих в Чикаго. Продлилась аж неделю, весь Чикаго встал. Ну вот, с тех пор и повелось.

В целом самым большим достижением рабочего движения, наверное, следует считать 40-часовую рабочую неделю. Всего каких-то 100 лет назад её не было почти нигде. Работали по 12 часов, шесть дней в неделю. Даже 50 лет назад она была не везде. В сердце социализма -- СССР -- и то её не было. Была 42-часовая, работали шесть дней по семь часов в день. Затем сократили до 41 часа максимально, перешли на пятидневку. 40-часовую рабочую неделю установили только 1991 году.

В США 40-часовая рабочая неделя была, слава Рузвельту, с 1938 года (правда, не совсем для всех). Дальнейшие редакции закона о справедливых условиях труда снизили рабочую неделю до 40 часов уже для всех трудящихся.

Также, наверное, не менее важным достижением стало обязательное страхование рабочих на случай травмы на призводстве (начало появляться ещё в 19 веке). Теперь если рабочий калечился, он не отправлялся на свалку без цента денег.

Ну, в общем, с праздником всех, не работающих в собственном бизнесе :)
Tags: общество
Subscribe

  • Котобус IRL

    Не то фотошоп, не то кто-то панораму кота делал Как большому поклоннику Тоторо, мне дико смешно Mirrored from Лабораторный Журнал №6…

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments