nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Из документов

Наградные документы на орден Отечественной войны II степени:

"Гвардии младший сержант *** проявил себя умелым и храбрым командиром орудия.
В боях за станцию *** орудие *** уничтожило пулемёт, мешавший продвижению нашей пехоты, и расстреляло до роты пехоты противника.
У села *** установил лично местонахождение вражеской самоходной пушки, открыл огонь, и 3 выстрелами уничтожил её."

Это был мой дед по матери. Ему было 19 лет. С войны вернулся живой; его не стало в 2002 году. К сожалению, я его практически не знал -- дед был родом из Сибири, где и жил, а я проживал в Москве, и очень редко его видел.

Там ещё был второй орден Отечественной Войны II степени, а также орден Красной Звезды, но разумеется, на данный момент сайт, где можно найти эти наградные документы, перегружен вусмерть.

Лично мне тут, конечно, гордиться нечем -- это не я в 19 лет сжог гитлеровскую самоходку и подавил пулемётное гнездо. Но чувство истории должно быть у всех.

С праздником.
Tags: история
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments