nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Озаботился бекапом


Данных, для которых есть менее трёх копий на разных носителях, не существует.

Сисадминская мудрость


В связи с резко растущим объёмом фотографий, мой жёсткий диск на 640 гигабайт, который я использовал для бекапа, начал заканчиваться.

Приобрёл NAS, диск на два терабайта, и внешний жёсткий диск. Внешний жёсткий диск будет подключён к USB разъёму раутера (он может работать в роли NAS). Буду делать два бекапа -- один на NAS, второй на внешний жёсткий диск на раутере. NAS поставлю в подвал -- физическая разобщённость носителей для бекапа -- тоже благо (на случай пожара али наводнения какого).

Таким образом, трёхэкземплярное правило я выполню.

Теперь вопрос, а как лучше всего это организовать? Сейчас я использую бекап, встроенный в Windows. Ну... он неплох, конечно, но не радует тем, что использует свой проприетарный сжатый формат. А хотелось бы иметь возможность тупо скопировать файл назад, а не рыться пол-часа в интерфейсе бекап-программы.

Поэтому думаю либо использовать старый добрый Rsync (вариант -- Robocopy) или, как вариант -- Cobian.

Может быть, кто ещё чего посоветует.
Tags: сисадминское
Subscribe

  • х/ф Убивец (2023)

    Вотжеж, японский бог, как хорошо фильм начался, и как плохо кончился. Как грица, начали за здравие, а кончили за упокой. Начало было очень…

  • Про замерзающий бутан

    Не помню, кто посоветовал приобрести плитку со шлангом, и греть баллон рядом с плиткой, но это оказалось архиверным решением. Никаких проблем с…

  • Токарь, хирург, и сисадмин пошли на охоту

    Звучит уже как начало анекдота. Но разжился наконец-то оленинкой. Добыл, правда, самого оленя уже не я — шурину посчастливилось. Хороший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments