nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про олдскульную фотографию

На сайте Проекта Гутенберг нашёл книгу о фотографии 1887 года. С интересом почитал.



Ну и мученье было делать фотографии в 19 веке! Узнал много разного.

Например, тогда все негативы были стеклянными. При этом годилось для изготовлениях оных далеко не всякое стекло. Автор не рекомендует, например, применять оконное стекло, ибо "в нём много пузырьков воздуха и неровностей". Уж не знаю, сгодилось бы стекло 21 века выпуска, может быть и да.

При этом, в отличие от фотоплёнки, сам по себе акт снимания фотографии стоил не много -- ибо стеклянные пластины применялись многократно. После снимка и печати нужного количества фотографий, фотограф просто снимал остатки серебра со стекла, полировал его, и использовал пластину заново. Таким образом, при съёмке расходовались только химикаты.

Правда, нанести светочувствительный слой на стекло было занятием непростым. Сначала пластину нужно было смочить в растворе яичного белка и высушить. Это давало хорошую гладкую поверхность для следующего шага -- покрывания яичного слоя раствором нитроцеллюлозы с солями аммония, кадмия, и меди. И уже потом на нитроцеллюлозу наносили слой светочувствительного нитрата серебра в смеси с йодидом калия. И только после этого можно было снимать.

Выдержка при съёмке на всю эту радость была тоже недетской -- несколько минут. Теперь понятно, почему на старых фотографиях у всех такие похоронные рожи? Никто не в силах без движения просидеть перед аппаратом несколько минут с улыбкой на лице.

Теперь негатив надо было проявить. Ну, проявка как проявка, только раньше было принято не негатив макать в проявитель, а проявитель наливать на негатив. А вот с закреплением уже было интересно. Знаете, что применяли в качестве закрепителя негативов в 1887 году? Цианистый калий. Ага, тот самый, которым траванулся Гитлер с бабой. 300 миллиграмм -- и летят перелётные птицы.

Фотохимикаты 19 века -- сплошная радость террориста. Нитроцеллюлоза (из неё делают бездымный порох, может рвануть), цианистый калий, йодистый кадмий (тоже неслабый яд)...

Но помимо стеклянных негативов уже тогда была очень крутая вещь -- ферротип. Он представлял собой металлическую пластину с нанесённой на неё эмульсией. Её важным преимуществом было то, что это был не негатив, а позитив. Т.е. получалось сразу готовое изображение. Плюс выдержка при съёмке была более человеческая -- несколько секунд. И что самое крутое -- оно быстро проявлялось и было быстро готово. Автор пишет, что было вполне реально заказчику отдать готовый снимок всего через 10 минут. Вот такой вот "Поляроид" 19 века. Интересно было бы попробовать. Фотография на металле, да настолько быстро делаемая... это круто.
Tags: история, узнал, фотография
Subscribe

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • На чипизации

    Удивительно, всё же, насколько США автомобильная страна. Вацинироваться можно не выходя из машины. Колют сразу семи рылам, с промежутком минуты две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments