nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

И ещё про дядюшку

Вот дядюшка Римус из предыдущего поста. Почему он "дядюшка"? Кто его племянник? Да никто. "Дядюшка" -- это эвфемизм слову "раб". А "тетушка" -- соответственно, рабыня.

Некоторые компании до сих пор используют эти символы довоенного Юга при продаже своих продуктов. Вот, например, сироп для блинчиков "Тетушка Джемайма". Это теперь на его упаковке нарисована чернокожая женщина средних лет из среднего класса США:


А буквально несколько лет назад лицо тетушки Джемаймы было другим -- оно было копией Мамушки из "Унесённых Ветром":


Ну, а дядюшка Бен известен и на территории бывшего СССР. На упаковке продукции этой торговой марки изображён импозантный седовласый чернокожий мужчина в галстуке-бабочке:


Никого не напоминает? Конечно, напоминает -- Самуила Джексона в великолепном фильме "Джанго Освобождённый", бесподобно сыгравшего домашнего раба Стивена!


Если вы думаете, что эти продукты используют расистские идеи и образы, вы не одиноки. Но это ещё что. А сколько ещё было товаров с образами похлеще?


Tags: америка, про жизнь, юг
Subscribe

  • Про плавание

    Наконец-то сумел вернуться к плаванию. Уже несколько недель отплавал. Со штангой, наверное, ещё свидимся, но где-нибудь через годик. Достижения,…

  • Сломал

    История из серии “дурная голова рукам покоя не даёт”. Началось всё просто — я решил поменять на лисапеде шины. Ибо старые уже…

  • Возвращение

    Вернулся, наконец, к плаванию. Не плавал почти год с момента начала ковидобесия. Плавание, конечно, всё так же бодрит и радует. Показатели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment