nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Новый экспириенс

Теперь я знаю как ремонтировать сушильные машины.

Моя сушилка Вёрпул вырубалась с сообщением AF на морде. AF -- Air Flow, т.е. недостаточный поток воздуха. Обычно такое происходит от того, что мусором вусмерть забита выхлопная труба сушилки. Купил специальную щётку на длинном гибком валу (вставляется в дрель, и вперёд), вычистил трубу. Мусора там было -- атас. Ну, думаю, хорошо, щас всё заработает.

Врубаю сушилку снова -- здрасьте, опять AF. Отцепил её от выхлопной трубы, крутанул вхолостую -- не дует.

Пришлось разбирать сушилку, блин. Выяснилось, что мотор, крутящий бак сушилки, заодно вращает крыльчатку воздушного насоса. Крутит он её ременным приводом, и каким-то образом шкив с крыльчатки отвинтился, и нихрена не работало.

Я до сих пор не понимаю -- как это могло произойти. Крыльчатка крутится против часовой стрелки, резьба на шкиве -- левая, как оно вообще могло открутиться-то? Это могло произойти только если крыльчатка бы крутилась быстрее шкива.

Ну, думаю, в следующий раз ты у меня не отвинтишься -- залил резьбу клеем-фиксатором "Локтайт", на который я обычно устанавливаю оружейные оптические прицелы.

Поглядим.

Непонятно теперь, то ли любить компанию Вёрпул, то ли ненавидеть. С одной стороны, чинить это было довольно просто, а с другой стороны -- конструкция непродумана. Шкивы двигателя и крыльчатки вращаются в ортогональных плоскостях. Так что ремень заодно выполняет роль карданного шарнира, что безусловно приведёт к его более быстрому износу и низкой надёжности данного узла.
Tags: техника
Subscribe

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments