nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Понял наконец

Почему диафрагмы с увеличением/уменьшением экспозиции на один стоп идут странным, на первый взгляд, рядом чисел -- 1, 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6...

Ведь площадь дырки (приблизительно круглой) рассчитывается как A = π r2. Что нужно сделать, чтобы площадь стала в два раза больше? Домножить радиус на значение квадратного корня из числа 2! Остюда и получаем: 1 * √2 ~ 1.4, 1.4 * √2 ~ 2, 2 * √2 ~ 2.8, 2.8 * √2 ~ 4 и так далее.

Таким же образом можно подсчитать, на сколько нужно увеличить диафрагму, если нужно увеличить экспозицию на 1/3 -- домножить её на квадратный корень из 1.33. Таким образом, F1.6 на одну треть темнее F1.4, а F1.8 на две трети темнее F1.4!
Tags: узнал, фотография
Subscribe

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments