nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Сисадминское FreeBSDишное

В связи с новыми дырками в OpenSSL, апгрежусь. В FreeBSD "собачатину рубят вместе с будкой" -- OpenSSL является частью операционной системы, ташта загрузить патчик можно только сделав апгрейд ОС. Никаких тебе yum update openssl как на новомодных линуксах. Бородатые сисадмины припомнят, что в старых версиях FreeBSD апгрейд ОС был нешуточного размера геморроем. Сначала надо было через svn обновить сырцы ОС. Затем кропотливое make buildworld (в совсем старых -- make world), make installworld во время которых можно было пойти пообедать. И упаси тебя Гефест напортачить что в командах, если у тебя ядро собрано под заказ (а в старых версиях почти всегда так и было, ибо модульности не было; хочешь брандмауэр? -- изволь пересобрать ядро).

А с современных версиях FreeBSD лепота и благорастворение -- freebsd-update fetch; freebsd-update install и вперёд. Весь процесс занимает пять минут. Ну, чуть больше, если, например, апгрейдишься с 9.1 до 9.2, там ещё ядру надо пинка дать.

Так что в целом, прогресс, конечно, налицо.

Чем-то напоминает сбор своего компьютера -- помните, каково было собирать 486? Шину выстави, умножитель выстави, да про вольты не забывай -- ведь были 5-вольтовые камни, а были и 3.3-вольтовые и, если мне не изменяет память, 3.45-вольтовые. Романтика!!! А щас? Сунул камень в мать и алга, комсомол. Никакой духовности!!!!
Tags: история, сисадминское, техника
Subscribe

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments