В последнее время я снова заинтересовался домашней выпечкой хлеба. Неплохой французской белый, который меня вполне удовлетворяет, я в США нашёл. А вот с правильным чёрным хлебом -- увы, напряжёнка. Пробовал я, пробовал т.н. "чёрный" из эмигрантских магазинов -- не то. Он и в России теперь тоже стал "не то". Когда Советский Союз был ещё крепок, в нём работали по ГОСТу. И более-менее приличный хлеб можно было купить везде -- тот, что "за 16 копеек", купленный в Ленинграде, не сильно отличался от московского. А когда началась т.н. "перестройка", разрешили работать не по государственным стандартам, а по отраслевым, а то и по ТУ. В результате качество упало ниже плинтуса, и нормальный дарницкий хлеб в мой прошлый заезд в Россию я смог купить только в Подмосковье, где, видимо, у людей всё ещё осталась совесть и гордость за собственный труд. Весь остальной чёрный хлеб (хотя на нём и было написано, что это "дарницкий") -- увы, не выдерживал никакой критики. Он не имел дефектов, был красив на вид, но был абсолютно безвкусен как среднестатистический американский хлеб, продающийся в супермаркете.
Так вот выяснилось, что входной порог у домашнего хлебопечения довольно высок. Вот возьмём тот самый дарницкий, который я так вожделею.
Во-первых, нужна обдирная ржаная мука. Её не продают в обычных магазинах, её надо заказывать по интернет у "Короля Артура", где она стоит 3 монеты за фунт, почти как недорогой бифштекс.
Во-вторых, чёрный ржаной хлеб делается, внезапно, не на дрожжах, а на закваске КМКЗ. А закваску КМКЗ надо ещё вывести. А чтобы её вывести, надо чётко выдерживать температурный режим в узком коридоре шириною всего в 4 градуса Цельсия. Иначе можно вместо правильных молочнокислых бактерий словить в закваске патогены и болезнетворные бактерии, и вместо дарницкого получится неплохая по убойной силе отрава. Значит, надо термостат.
В-третьих, закваску надо правильно кормить и освежать, иначе она обидится и хлеб не получится.
В-общем, хотеть-то хлеб мне очень хочется, но преодолевать этот входной барьер... Плюс когда я жене изложил все мои планы насчёт термостатов и хлебопечек, жена не оценила -- "а куда мы всё это будем ставить?"
Уважаю людей, у которых хватает терпения всем этим заниматься несмотря ни на что.