nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Входной порог

У любого дела есть входной порог. Скажем, чтобы заниматься фотографией, нужна нормальная камера, качественные объективы, и немного причиндалов для создания хорошего света. Ну, если речь о портретной или предметной фотографии. Неплохой пейзаж можно и на айфон снять, при хорошем раскладе.

В последнее время я снова заинтересовался домашней выпечкой хлеба. Неплохой французской белый, который меня вполне удовлетворяет, я в США нашёл. А вот с правильным чёрным хлебом -- увы, напряжёнка. Пробовал я, пробовал т.н. "чёрный" из эмигрантских магазинов -- не то. Он и в России теперь тоже стал "не то". Когда Советский Союз был ещё крепок, в нём работали по ГОСТу. И более-менее приличный хлеб можно было купить везде -- тот, что "за 16 копеек", купленный в Ленинграде, не сильно отличался от московского. А когда началась т.н. "перестройка", разрешили работать не по государственным стандартам, а по отраслевым, а то и по ТУ. В результате качество упало ниже плинтуса, и нормальный дарницкий хлеб в мой прошлый заезд в Россию я смог купить только в Подмосковье, где, видимо, у людей всё ещё осталась совесть и гордость за собственный труд. Весь остальной чёрный хлеб (хотя на нём и было написано, что это "дарницкий") -- увы, не выдерживал никакой критики. Он не имел дефектов, был красив на вид, но был абсолютно безвкусен как среднестатистический американский хлеб, продающийся в супермаркете.

Так вот выяснилось, что входной порог у домашнего хлебопечения довольно высок. Вот возьмём тот самый дарницкий, который я так вожделею.

Во-первых, нужна обдирная ржаная мука. Её не продают в обычных магазинах, её надо заказывать по интернет у "Короля Артура", где она стоит 3 монеты за фунт, почти как недорогой бифштекс.
Во-вторых, чёрный ржаной хлеб делается, внезапно, не на дрожжах, а на закваске КМКЗ. А закваску КМКЗ надо ещё вывести. А чтобы её вывести, надо чётко выдерживать температурный режим в узком коридоре шириною всего в 4 градуса Цельсия. Иначе можно вместо правильных молочнокислых бактерий словить в закваске патогены и болезнетворные бактерии, и вместо дарницкого получится неплохая по убойной силе отрава. Значит, надо термостат.
В-третьих, закваску надо правильно кормить и освежать, иначе она обидится и хлеб не получится.

В-общем, хотеть-то хлеб мне очень хочется, но преодолевать этот входной барьер... Плюс когда я жене изложил все мои планы насчёт термостатов и хлебопечек, жена не оценила -- "а куда мы всё это будем ставить?"

Уважаю людей, у которых хватает терпения всем этим заниматься несмотря ни на что.
Tags: жратва, про жизнь
Subscribe

  • Виннету

    Приобрёл, наконец, что давно хотел — арбалет. Не просто так, а ходить с ним на охоту. Теперь я не то Виннету, не то Пятница. Но охота с…

  • Про Афган

    А быстро падают марионеточные режимы без подпитки силами оккупационной администрации. Причём там, откуда уходят американцы, он падает особенно…

  • RIP

    Богаты последние года смертями артистов, блин. Сначала Джои Джордисон (барабанщик Слипнот), а теперь Дасти Хилл (“Зи-Зи Топ”, бас).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Виннету

    Приобрёл, наконец, что давно хотел — арбалет. Не просто так, а ходить с ним на охоту. Теперь я не то Виннету, не то Пятница. Но охота с…

  • Про Афган

    А быстро падают марионеточные режимы без подпитки силами оккупационной администрации. Причём там, откуда уходят американцы, он падает особенно…

  • RIP

    Богаты последние года смертями артистов, блин. Сначала Джои Джордисон (барабанщик Слипнот), а теперь Дасти Хилл (“Зи-Зи Топ”, бас).…