nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Интересная статья о разницах культур

Разговор с немцем-инженером БМВ, работающим в США.

http://www.pbs.org/newshour/making-sense/bmw-engineer-u-s-fallen-touch-job-market

В США значительно больший упор идёт на формальное образование, а в Германии -- на практическое. В частности, в Германии принято квалифицированных рабочих получать не методом обучения в двухгодичных колледжах, как в США, а традиционно, как в средние века, через систему ученичества, где мастер учит подмастерьев прямо на рабочем месте.

Такую же систему БМВ ввела на своих заводах в США. Результат -- квалифицированным специалистом в своей области человек становится значительно быстрее. Но и формальное образование недооценивать нельзя, и Мориц Киппенбергер (так зовут инженера) был очень впечатлён стремлением американцев идти учиться.

От себя добавлю, что в других областях в США похожая ситуация -- больший упор на формальное образование. Так, в США нет базовых медицинских ВУЗов, в которые можно сразу поступить "на доктора", есть только аспирантуры. То-есть сначала надо получить степень бакалавра (в любой области, я лично знал доктора, чья степень бакалавра была в программировании), а потом уже поступать в медицинскую аспирантуру, где ещё учиться 5 лет. А в Германии можно пойти сразу в медицинский. Отучился 6 лет, и всё -- доктор. Это есть практическое образование.
Tags: америка, европа, учёба
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments