Про фотографию

Вот заметил такую особенность. Часто смотришь на фотографию -- и тут же видишь, что с ней не так. В основном это касается композиции и кадрирования. Особенно ярко это наблюдается при взгляде на ЧУЖУЮ фотографию. "А вот тут надо отрезать", "а чего здесь справа делает такой большой кусок ничего не выражающей поверхности?", "фотоаппарат -- не прицел, лица людей не надо располагать точно посередине изображения", и далее по алфавиту. Причём при взгляде на СВОЮ фотографию такое тоже возникает -- но в несколько меньшей степени. Что вообще-то плохо, ибо любой художник, фотограф, создатель в широком смысле слова должен быть самым жёстким критиком собственных созданий.

А в идеале понимание того, что не так с собственной фотографией должно возникать ещё до её съёмки :) Ибо если с самого начала снять правильно, то и править и кадрировать ничего потом не придётся. Но к сожалению, вот этот последний прыжок я пока полностью не прыгнул. Отчасти помогают занятия плёночной фотографией -- так как каждый кадр стоит денег, пусть и немного -- потихоньку начинаешь сначала чесать репу, а только потом щёлкать затвором.

Вот такие наблюдения.
У меня частенько такие моменты, что в голове уже кадр прошёл пред и пост обработку, но ситуация меняется в течении нескольких секунд, и тогда уже не до кадрирования и чесания репы.
Моя последняя фотка с котэ - прямое тому подтверждение. :)
Ты меня извини, но вот как раз твоя фотка с котэ и навела меня на эти мысли, просто я боялся показаться невежливым!!!!! :)))))))))

Лично я эту твою фотографию вижу скадрированной вот так:



Edited at 2014-06-13 08:06 pm (UTC)
Бугага, я прям это и почувствовал! :)
Да, можно и так, согласен.
Даже нужно.
Кстати, критика заставляет работать лучше, так что если есть косяки - режь правду по матке.
Я занимаюсь фотографией где-то с 12-ти лет, но так ничему и не научился, не дано мне картинку видеть.
Хотя несколько лет очень старался научиться. И кстати, помогали мне именно цифровые камеры, а не пленочные.
Когда сразу можно посмотреть и скорректировать.
Лет 10 назад я ходил критиковаться на Фотосайт (кстати, очень удивлялся, что другие критиковаться не хотят :))
Там познакомился с матерым человечищем - Георгием Розовым. Он в Советском Фото публиковался когда я еще в школу ходил.
Короче, он вел заочную фотошколу - ты присылаешь ему свои фотки, а он рассказывает что с ними не так. Не знаю, живо ли это еще.
www.rozov.ru
А я даже дальше пойду -- скажу, что для начального обучения снимать вообще не надо. Для понимания самих азов идеальным набором я бы назвал камеру, у которой есть LiveView и выход HDMI, через который её можно подключить к телевизору. Чтобы сразу все было понятно -- вот, что с картинкой делает значение диафрагмы, и что будет, если скадрировать вот так.