nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про ВИЧ

Дочитал книгу Джима Хаттона "Меркьюри и я". Книга неплохая, хотя я думаю, что Фредди, будучи человеком, крайне ценящим неприкосновенность частной жизни её, всё же, не одобрил бы. Очень многие считают, что Джим изрядно приврал в своей книге, и что он не был таким уж близким человеком для Меркьюри. Не знаю, не знаю, он, всё же, получил от Фредди наследство в пол-миллиона британских фунтов. Это и сейчас неплохо, а по меркам начала 90х годов так вообще красота. Это где-то полтора миллиона долларов, если на современные деньги.

Дом, в котором жили Хаттон и Меркьюри, согласно завещанию, достался Мери Остин, так что Джиму пришлось выметаться. Выброшенный на мороз Хаттон идёт к дому, где умер его близкий друг, и из-за ограды подзывает кошек, совсем недавно разделявших с ними жизнь, чтобы их погладить (Меркьюри обожал кошек, у него жило их не менее полудюжины). Очень трогательный пассаж, я аж сам всхлипнул.

Довольно подробно описана борьба Мерькюри со СПИДом. По словам Хаттона, Меркьюри узнал о том, что инфицирован ВИЧ уже когда у него развился СПИД, так как диагностика был проведена по срезанному с плеча Меркьюри для анализа пятну саркомы Капоши -- одному из верных признаков СПИДа. Против СПИДа лечения нет, можно только постараться не дать ему развиться из инфекции ВИЧ.

ВИЧ и теперь не подарок, а тогда, в 80е годы, всё было совсем печально -- "коктейль" из множества препаратов, дикая побочка, и неутешительный прогноз по поводу продолжительности жизни. Впервые клиническую картину описали только 1981 году, а первые исследования появились в 1984 году. Так что как это лечить, никто тогда толком не знал.

Сейчас же, при своевременной диагностике и современных медикаментах, вполне реально прожить такую же долгую жизнь как и неинфицированный человек, и умереть от старости. ВИЧ более не является смертельным приговором. Единственной проблемой при этом становятся деньги -- стоимость лечения составляет от 2 000 до 5 000 долларов в месяц. Хорошо, если есть страховка, которая это покроет. А если нет -- абзац. У тебя есть лишние 5 тыщ монет в месяц? У меня нет. Не болейте.
Tags: медицина, музыка, про жизнь
Subscribe

  • Глазам своим не верю

    “In a press conference yesterday with reporters, White House climate adviser Gina McCarthy said the administration would seek to implement a…

  • Новенький ДеЛореан

    Пишут, что возможно (возможно) будет новый выпуск “ДеЛореанов”. Всем нам этот автомобиль, конечно, наиболее известен как машина…

  • Взлом замка компьютерными технологиями

    Какая интересная штучка. Сделали крошечную веб-камеру, которую можно вставить внутрь замочной скважины, посмотреть там конфигурацию штифтов, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments