nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про свет

Фотография -- это, как известно, "светопись". Свет, таким образом, является важнейшей частью фотографии. Хорошую фотографию можно снять только с хорошим светом. С хреновым светом, как ни старайся, хорошей фотографии не получится.

При недостатке света более дорогие фотоаппараты с высокой чувствительностью и светосильные объективы, конечно, помогут снять хоть что-то, отличное от классического батального полотна "битва негров в глубокой пещере тёмной ночью", но если дело не в недостатке света, а в его хреновости (яркое солнце прямо в лицо, например), то не помогут и они.

Если снимать на улице в пасмурный день, то более-менее приемлемую фотографию можно снять даже на айфон. Но при съёмке внутри помещения на айфоны и простенькие мыльницы без дополнительных телодвижений ничего путного снять уже не получится.

Моим первым пропуском в мир хорошего света стала покупка внешней вспышки. Она радикальнейшим образом изменила мои фотографии внутри помещения. Лица людей из плоских и отсвечивающих стали объёмными, без резких теней и бликов. При этом для того, чтобы использовать хорошую внешнюю вспышку, совершенно необязательно иметь дорогую зеркалку. Разъём под вспышку есть даже на относительно простенькой мыльнице Canon PowerShot G15. Больше скажу -- если очень хочется, внешнюю вспышку можно использовать даже с говномыльницей, выставив руками мощность встроенной вспышки на минимум (чтобы не портить ей картинку), и переведя внешнюю вспышку в режим оптической синхронизации (она так срабатывает как только увидит свет другой вспышки). Надо будет попробовать заиспользовать мою вспышку с айфоном, интересно, сработает ли она от айфонного светодиода?

Я пошёл ещё дальше, и теперь у меня есть три вспышки, светорассеивающие зонтики, и стойки под свет. И вчера я, наконец-то, их применил, в очередной раз фотографируя сына. Схема освещения незатейливая -- основной свет сверху, заполняющий свет снизу, и контровой. Эта схема хороша тем, что её сложно испортить, она практически всегда даёт очень хороший результат. Заполняющий свет снизу убирает тени, морщинки -- все люди выглядят очень гламурно :) Верхняя вспышка работала на 1/4 мощности. Нижнюю пыху выставил на 1 стоп темнее (надо было попробовать выставить на 2 стопа темнее, есть мнение, было бы ещё лучше). Контровой свет выставил на 1/16. Так как жабу купить беспроводные синхронизаторы я так и не заборол, с основным светом сцеплялся по кабелю, а остальные вспышки синхронизировались оптически.

В результате получилось примерно как на этой фотографии с edverosky.net:



По-английски это называется clamshell lighting, а вот как это правильно называется на русском фотографическом арго, уже не знаю. Отдельным плюсом такого освещения, в отличие от рассеивания внешней вспышки об потолок, как я делал раньше, стало то, что ребятёнок не шарахается от вспышки -- свет более рассеянный.

Так что результат меня очень порадовал. Фотографии частные, так что показывать не буду, но можете поверить мне на слово -- получилось очень круто.
Tags: рекомендую, фотография
Subscribe

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Кибержульё и азбука Морзе

    Забавное будет нынче сочетание тегов — “73” и “жулики”. Кибержульё использует словарь с азбукой Морзе чтобы прятать…

  • Радиопередатчик из говна и палок

    В эфире (почти буквально) опять моя любимая рубрика. Схема радиопередатчика мне понравилась своей простотой. Всего семь деталей, плюс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments