Читал про буддизм. В очередной раз понял, что это всё же -- не моё, хотя в этой философии (религией это у меня не поворачивается назвать, бога тут нет, а догма имеет статус "рекомендаций") много рационального.
Буддизмов бывает несколько разновидностей, но общей основой буддизма являются Четыре Благородные Истины:
1. Жизнь есть страдание.
2. Страдание порождается желаниями.
3. Страдание можно прекратить.
4. Прекратить страдание можно если следовать т.н. Восьмеричному Пути.
Собственно, самый непонятный тут пункт -- это пункт №2. Что за "желания" такие? Ну, там их несколько, но одно из самых главных желаний человека, от которых предлагается избавиться в буддизме -- это желание неизменности в мире, в котором всё постоянно меняется. Как только ты перестанешь цепляться за кажущуюся неизменность всего, и примешь то, что мир (включая тебя самого) постоянно меняется -- становишься счастливее.
И, в-общем-то, это очень правильно. Нет в мире ничего неизменного. Даже нас самих. Ну-ка, вспомни себя самого 20 лет назад -- ты тогда таким же человеком был, как сейчас? Вот то-то. Поэтому буддизм предлагает жить в настоящем времени. Вот у тебя есть родители. Они у тебя будут не всегда. Люби их и наслаждайся общением с ними пока они живы. У тебя есть супруг/а, дети, друзья, домашние животные. Они тоже будут не всегда, хотя в случае детей изо всех сил приходится надеяться, что не они уйдут от тебя, а ты от них. Поэтому люби их всех в настоящий момент, пока все живы. Это, на мой взгляд, ключевой, самый лучший, умный посыл буддизма.
Восьмеричный же путь -- сборник рекомендаций по поводу того, как себя должен вести человек. Он достаточно прост:
1. Правильное воззрение -- понимание Четырёх Благородных Истин.
2. Правильное намерение -- твёрдое решение следованию пути буддизма.
3. Правильная речь. Не лги. Не ругайся. Не распространяй слухи. Воздерживайся от высказываний, даже если ты прав, но твои слова не помогают в данной ситуации (например, если кто-то не может найти инструмент, потому что любит его разбрасывать где попало, воздержись от нотаций по поводу того, что он/а его разбрасывает -- на данный момент это не помогает). Очень правильная, полезная рекомендация.
4. Правильное поведение. Очень широкое поле. Рекомендаций масса, в частности: не воруй, не убивай, не обманывай, будь верен, не опьяняй себя наркотиками (что, кстати, не означает, что буддистам нельзя пить алкоголь -- нельзя напиваться до скотского состояния, что несколько другое). На эту тему написано много литературы.
5. Правильный образ жизни -- вот именно в этом месте у меня наибольшее расхождение с буддизмом. Потому что по-буддистски правильный образ жизни включает в себя в первую очередь непричинение вреда живому существу. Наиболее оголтелые буддисты даже сметают со своего пути насекомых щёточкой, чтобы ненароком их не раздавить. Собственно, с этим подходом можно найти кучу противоречий. Например, есть насекомые, которых нельзя увидеть невооружённым глазом (пылевые клещи). Они живут в твоём доме в количестве нескольких миллионов. Каждая стирка простыней убивает их тысячами. Что ж теперь, не стирать? Также данный подход подразумевает строгое веганство. Но, извиняюсь, морковка полита кровью животных ни в чуть не меньшей мере, чем бифштекс. Ибо если не охранять огород от вредителей, то осенью убирать будет тупо нечего -- всё сожрут. Так что "непричинение вреда никакому живому существу" -- это, конечно, красивая идея, но в сферическом мире в вакууме. А я, к тому же, охотник. Но всё, что я отстреливаю, я съедаю, и считаю тех охотников, которые так не делают, неэтичными людьми. Так что согласиться с буддизмом я могу только в том случае, если данную рекомендацию видоизменить до "не причиняй вреда живым существам просто так". Как сказал старый охотник Калеб Кларк в книге Сетона-Томпсона, "Если животное тебя не трогает или если ты с него ничего не возьмёшь, если его убьёшь -- оставь его в покое".
Последние три уже относятся к духовным практикам -- правильное усилие (последовательное прилежание в том, чтобы жить по правилам), правильное памятование (если сильно упростить -- осознание причин и следствий, их воздействий на тебя), правильное сосредоточение (занятия медитацией).
И чего же достигает буддист, если будет правильно жить? Просветления и нирваны. Счастливой жизни. Ну, никакого рая там, конечно, нет, но некоторые ветви буддистов верят в реинкарнацию.
Но, как я уже сказал, это всё же -- не моё, хотя тут много правильного. Но, может быть, кому-то подойдёт.