Лучшая страна в мире в плане пива, это, конечно, Германия. Я когда был в этой замечательной стране, не пил там плохого пива, вообще. Много немецких ресторанов имеют свои собственные маленькие пивоварни, и это прекрасно. У нас тоже потихоньку перенимают немецкий опыт. Дело осложнялось традиционно реакционными законами по алкоголю в нашем штате (у нас в штате до сих пор есть места, где алкоголь вообще не продают, никакой.) Но начиная с 2009 года законы сильно ослабили. Это дало взрывной рост количества независимых пивоварен -- согласно статье в Нью-Йоркере, наибольший рост количества пивоварен отмечается на юге, и конкретно -- в Алабаме. А с 2013 года даже разрешили делать домашнее пиво. Хотя, как я полагаю, раньше всё равно никто особо за выполнением этого закона не следил.
За наш Юг, конечно, можно порадоваться, но такого чувства пивной истории, как в Германии, всё же нет ни у кого. Вот, например, пивоварня Вайенштефан в Баварии варит пиво с 1040 года. Вы вдумайтесь в эту цифру -- пивоварня варит пиво на протяжении почти одной тысячи лет. Вы назовёте навскидку какой-нибудь другой бизнес, который существует столько времени?
Мне пришлось лезть в Википедию, где выяснилось, что самый старый бизнес -- это всё же гостиничное дело. Японская гостиница на горячем источнике Нисияма Онсен Кеиункан работает с 705 года нашей эры. Прикиньте -- гостинице почти столько же лет, сколько религии ислама.
Самая же старая пивоварня в США -- Йинглинг (Yuengling, англицированное Jüngling), открылась в 1829 году. Куда нам там до пивной истории Германии? Но основал эту пивоварню, разумеется, немец, Давид Готлоб Юнглинг. Немцы, впрочем, основали и все остальные американские пивоварни -- Курс (Kuhrs), Анхайзер-Буш (Anheuser-Busch), Пабст (Pabst) и так далее. Я не устаю повторять: Соединённые Штаты Америки -- это немецкая страна. Основным английский язык тут стал чуть ли не случайно -- основная часть белых американцев имеет таки немецкие корни. А не английские и не ирландские.
Вот такие дела.
Ну что, откроем парочку холодненьких?