nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Файдонет

Была такая сеть, называлась файдонет. Обычно по-русски её называют фидонет, несмотря на то, что Fido (популярная кличка собаки в США) всегда читалось как "файдо". Впрочем, такое часто случается. Американцы зовут швейцарского художника Ганса Гигера "Гайгером".

Я говорю про сеть "была" потому что хладный труп сети уже выносили несколько раз. Хотя находятся любители раскопать могилку и попытаться пережить старое. Я не разделяю подобную некрофилию, ибо зачем это надо, кроме как всплакнуть, пустив суровую сисопскую слезу на белый модем Спортстер 14 400. Зачем нужен нетмейл, доходящий из США в Германию через двое суток, если можно по и-мейлу написать? Зачем нужны эхи, если есть форумы? Про файл-эхи я уж не говорю.

Откопать и в очередной раз убедиться, что "фигассе, оно работает"? Короче, померла и померла.

Но история сети интересна. Потому что на голом энтузиазме было построено нечто, объединяющие тысячи людей. Пожалуй, единственный современный пример такого -- программное обеспечение с открытым кодом.

Официального дня создания файдонет нет. Но изначальная концепция пришла Тому Дженнингзу, который работал программистом в компании Феникс (Phoenix BIOS все видели?) в Мае 1984 года. Первые два узла (Том Дженнингз и Джон Мэдилл, его друг) впервые соединились в Июне 1984 года. В Августе того же года в сети было уже тридцать узлов. Возникла необходимость делать простейшую табличную маршрутизацию, создавать правила, разбивать сеть на подсети по кодам городов. Менее, чем за 6 месяцев количество узлов в сети выросло до 160. В 1986 году сеть уже перешагнула границы США. Появились американская, европейская, австралийская зоны, которые были просто номером перед двоеточием до номера сети города. До этого адрес Тома Дженнингза писался просто 125/1 (125 -- код Сан-Франциско, где жил Дженнингз), 1 -- номер его узла.

А дальше... дальше был расцвет файдонет до пикового его состояния в 1995 году. В сети было что-то около 35 000 -- 40 000 узлов (не знаю, это только в США или глобально). Особенно популярен файдонет был в России. Помимо файдо, были созданы другие сети, использующие программное обеспечение от файдонет, но никак с ней не связанные. Изначально Том Дженнингз сохранял руководящую роль в файдонет, но с ростом сети введение всё более жёсткого и жёсткого контроля было неизбежно. В один момент Тому, убеждённому анархисту, показалось, что новые правила чересчур строги, и он покинул сеть, сохранив за собой копирайт на название FidoNet. К сожалению, я не знаю, в какой именно момент это произошло.

С повсеместным распространением Интернет технология файдо тягаться не смогла. Поэтому с 1995 года (я тоже как раз в этом году впервые начал регулярно выходить в интернет) года количество узлов в файдо начало неуклонно снижаться. В США файдо благополучно умерла. Последний раз я интересовался списком узлов около двух лет назад. В списке значилось что-то вроде трёх узлов. Ни к одному из них нельзя было подключиться по аналоговому модему.

В настоящее время Том Дженнингз работает программистом и преподавателем ряда компьютерных дисциплин в аспирантуре университета Калифорнии в городе Ирвайн. Он живёт в Лос-Анжелесе со своим бойфрендом Джошем Стеликом.

Фотография Тома (слева) и Джоша из их поездки в поход в 2005 году:

Tags: история, сисадминское
Subscribe

  • Страховка — дрыгатель прогресса

    Весь ИТ-отдел гудит как улей. Сегодня наша страховая компания спустила нам указивку, что если к концу Ноября ВСЕ ИТ-сервисы не будут защищены…

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments