nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про синхронизацию вспышки

Как известно, большинство камер умеют синхронизироваться со вспышкой при выдержке в 1/250 или 1/125 секунды и дольше. Связано это с тем, что затвор должен был открыт полностью, так как обычная длительность света от вспышки составляет где-то в районе 1/10 000 секунды. Надо успеть попасть в этот момент. А на более коротких выдержках затвор уже не раскрывается до конца, а раскрывается узкая щель, которая едет по кадру. Так что если в этот момент сработает вспышка, кадр будет проэкспонирован только частично.

Но выяснилось, что "если очень хочется, то можно". Можно сделать синхронизацию вспышки на выдержке аж в 1/8 000 секунды. Для этого всё переворачивается вверх ногами -- длительность света от вспышки теперь составляет больше, чем длительность выдержки, так что пока эта щель по кадру едет -- вспышка продолжает светить. Для этого пыха переводится в особый режим сверхдлинных вспышек.

Разумеется, в этом режиме она греется как сковородник и жрёт батарейки как не в себя. Но "искусство требует жертв".

Нахрена это надо? Ну, например, сделать относительно нормальный портрет ярким солнечным днём, где люди стоят на солнце. Выдержка в 1/8 000 секунды позволит затемнить солнце и окружающий мир, и осветить фотографируемого вспышкой, уже как надо.

К сожалению, режим высокоскоростной синхронизации поддерживается далеко не всеми вспышками. Я со своими Йонгнуо, например, пролетаю как фанера над Парижем.

Но "для бедных" есть неплохая альтернатива -- затемняющий фильтр для объектива. Нацепил их в достаточном количестве и вперёд. Снимай днём хоть на f/1.4.

Надо будет попробовать.
Tags: узнал, фотография
Subscribe

  • Сломал

    История из серии “дурная голова рукам покоя не даёт”. Началось всё просто — я решил поменять на лисапеде шины. Ибо старые уже…

  • Возвращение

    Вернулся, наконец, к плаванию. Не плавал почти год с момента начала ковидобесия. Плавание, конечно, всё так же бодрит и радует. Показатели,…

  • Накрылась шляпой штанга

    Спортзал закрылся нахер “until further notice”. Ну что жа, буду бегать у нас по кварталу, делать отжимания и протчую хатха-йогу. Благо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments