nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Юстировка автофокуса объективов

Как известно, чем шире открыта диафрагма -- тем сложнее попасть в фокус. Промазать мимо фокуса на f/1.8 это как делать нечего. А уж на f/1.2, да на полном кадре, да с рук -- если кто-то умеет, я снимаю шляпу. Я сваливал это на кривизну собственных лап и шевеленку, но как выяснилось, весьма возможно, что были и технические причины. Причина в том, что даже новенький, с завода объектив может не совсем точно наводиться на фокус. И не мешает это проверить.

Идём на http://regex.info/blog/photo-tech/focus-chart и скачиваем мишень для проверки фокуса. Открываем диафрагму на всю катушку, наводимся на резкую чёрную черту посередине мишени, шлёпаем тестовую фотографию.

Вот как выглядела тестовая фотография с моим 85mm объективом до юстировки:

before_calibration

Нуль должен быть в фокусе. А он нет -- самая чёткая цифра на снимке -- двойка, а текст, написанный на чёрной черте, размыт, не читается.

На Никоне идём в меню Setup -> AF Fine Tune. И делаем коррекцию. Если объектив, как тут, наводится позади того, что нам надо (бэк-фокус), вводим отрицательную поправку. Если спереди (фронт-фокус) -- положительную. Если для обеспечения нужной точности не хватает шкалы поправок, неисправен либо объектив, либо сама тушка (мазать мимо фокуса может и она).

Теперь -- картинка после юстировки:

after_calibration

Вот теперь всё как надо -- ноль в фокусе, -1 почти в фокусе, +1 тоже, на +2 фокус уже начинает теряться.

Хорошая, кстати, иллюстрация правила двух третей. На случай, если кто не знает, что это такое -- зону резкости можно поделить на три части. Одна треть будет находится перед точкой фокусировки, и две трети -- позади точки фокусировки. Как на картинке -- очень наглядно.

Таким образом, если ты снимаешь групповой портрет, и люди стоят в четыре ряда, наводиться надо на второй ряд.
Tags: рекомендую, техника, фотография
Subscribe

  • Байден как Трамп 2.0

    Друже ny_quant начал прикольную тему про то, как Байден во многих областях продолжает ту же самую политику, какую начал Трамп. И оно частенько так…

  • Буржуй проклятый!!!

    Еду себе домой и останавливаюсь за пикапом какого-то богатея. Внаглую, блин, показывает, как много у него денег! Раньше люди, чтобы выпендриться,…

  • Инфляции — быть

    Цена на обрезную доску продолжает расти и вплотную приближается к девяти долларам. Рехнуться и не встать. Прямо таки запахло 1992 годом в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments