nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Товарищ принёс беззеркалку поиграться

Сони Альфа-6000. Ну что я могу сказать -- в целом очень даже неплохой агрегат.

Картинка с сайта Сони:


Самое лучшее, что в нём есть, по-сравнению с зеркалками -- это цифровой видоискатель. Он удобен тем, что сразу видно, что получится, если камеру перевести в полностью ручной режим. Хочешь недосветить фон -- пожалуйста, сразу будет видно, насколько он недосвечен. В этом отношении это удобнее людям, которые фотографии только учатся, и не могут в голове визуализировать -- сколько это, недосвет на два стопа.

Также ВНЕЗАПНО оказалось проще фокусироваться вручную. Камера подсвечивает контрастные детали в фокусе ярко-зелёным. На современных камерах без замены фокусировочного экрана вручную навестись непросто -- хотя индикатор резкости и помогает, спасает он не всегда. Тут же есть дополнительная помощь.

Что мне не понравилось в камере -- так это управление только через основной экран. Там всё же не совсем как на мыльнице, где по самому ерундовому поводу надо лезть в меню -- но всё же не как на хорошей зеркалке, где сверху есть маленький ЖК экран, на котором показываются все параметры съёмки. На солнце этот экран не слепнет, в отличие от экранчика сзади.

Но справедливости ради надо сказать, что от на дешёвых зеркалках типа Canon Rebel XT тоже так.

Недостатки камеры являются логическими продолжениями её достоинств. Цифровой видоискатель это, конечно, хорошо, но картинка в нём плоская и зернистая. Возможно, вопрос привычки.

Цифровой видоискатель также не годится для съёмки быстро движущихся объектов -- ибо лагает. И чем меньше света -- тем больше лагает. Так что единственный способ снимать спортивные мероприятия -- это "строчи и молись".

Также неприятно удивил выбор (вернее, отсутствие такового) объективов. Ну, есть полтинник, есть нормал 35. Но нет ничего быстрее f/1.8. И нет портретников! Вообще нет! Где 135mm? Где 105mm? Да что там эти пафосные портретники -- даже рабоче-крестьянского 85mm нету. Я уж не говорю о таких нужных в хозяйстве каждого фотобомбилы мероприятий вещей как 24-70/2.8 и 70-200/2.8. Их тоже нет. 70-200 есть, но только f/4.

В-общем, невнятный какой-то выбор объективов, неочевидный, как сказал dibr, ничего нужного профессионалу нет. А казуалу, конечно, сгодится и 18-200/3.5-6.3, он-то как раз есть. Хотя беззеркалки Сони начала продавать уже 4 года назад. Непонятно, почему так.

Ну, а в целом, аппарат неплохой, мне понравился.
Tags: техника, фотография
Subscribe

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Как Гугл делает панорамы в пустынях

    VIA Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments