nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Забег по Черноруссии

Играю в игру DayZ, которая на данный момент находится в стадии альфа-тестирования (не, даже не бета). Изначально это было дополнение к Arma II, которая есть продолжение Operation Flashpoint, отсюда "Черноруссия", названия городов на русском, и т.д.

Смысл игры... его как бы нет. Это выживальщицкий хоррор. В первый раз твой аватар возникает неизвестно в каком месте, без ничего, в брюках и футболке. Чтобы не сдохнуть с голоду, надо найти еду. Вокруг бегают зомби, а зомби тут системы "28 Дней Спустя", т.е. резкие как понос -- так что нужно найти оружие. Нет оружия -- руки в ноги и бегом от зомбарей, спасай свою виртуальную шкуру.

Артефактов в игре много очень разных. Оружие -- крайне широко представлено огнестрельное, от М16 до винтовки Мосина. Проблема обычно не найти оружие (его сравнительно много), а в том, чтобы найти к нему патроны. Патроны есть разные, и Мосинские не подходят к автомату Калашникова и наоборот, как, собственно, и должно быть.

В целом, в игре лучше всего руководствоваться принципом "подальше положишь -- поближе возьмёшь". Скажем, можно идти по дороге. Но лучше идти лесом рядом с дорогой. Ибо так тебя сложнее заметить. В крупных городах больше артефактов -- но артефакты также привлекают ненужное внимание от других игроков. Среди которых попадаются как хорошие люди, так и негодяи. Один такой козёл засветил мне кайлом по кумполу -- после чего игру надо начинать с начала, т.е. без нихрена, в одних штанах и футболке.

В-общем, как оно, наверное, и было бы в реальной жизни -- люди разные попадаются.

Интересна система здоровья -- например, при ранении и потери крови мир постепенно становится чёрно-белым. Чем больше кровопотеря -- тем более чёрно-белый мир. В конце концов ты теряешь сознание, после чего тебя может спасти только другой игрок, перевязав тебя и сделав тебе переливание крови (при этом если у твоего аватара первая группа крови, а тебе перельют вторую -- аватар загнётся с концами). Все эти маленькие особенности делают игру реалистичной и интересной.

Из проблем только то, что игра пока только в альфа-версии. Так что есть всяческие интересные, творческие глюки. Но с ними можно смириться.
Tags: игры, рекомендую
Subscribe

  • Всё выше и выше и выше

    Друже ny_quant рассказал о том, что у них на рынке домов творится дикий ажиотаж. Подтверждаю, у нас тоже самое, цены растут как на дрожжах, и…

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments