nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Да здравствует автаркия -- наше светлое будущее!

Т.н. международное разделение труда -- это выгодно. В нашем современном мире между странами очень много связей -- рубашки выгоднее шить в Индонезии, а ракетные двигатели делать в России.

Но если без рубашек прожить можно, да и свои производители есть, то без ракетных двигателей уже сложнее. Основными ракетами-носителями США является ракета "Атлас". Именно она запускает военные спутники. Проблема с "Атласом" в том, что он использует русские двигатели РД-180 в ускорителях. Это же рехнуться, если вдуматься -- военные спутники запускаются с применением зарубежной технологии.

В связи с резко возросшей мировой напряжённостью с новыми двигателями, похоже, получится швах. В загашнике осталось всего 15 русских двигателей. Этого должно хватить на два года, пока не развернётся производство ракет семейства "Дельта", на которой не используются зарубежные двигатели. Так что пресловутый "батут"-то в США есть. А вот экономический ущерб -- нанесён, и отношения, увы, надолго испортились.

Интересно, как быстро к подобной автаркии придут в других областях?
Tags: ни про что
Subscribe

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments