nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Анархистский пост

Взять такую вещь как землевладение. Вот человек владеет куском поверхности планеты -- а на каком, собственно, основании? Кому принадлежала земля миллион лет назад? Никому, не было никаких людей. Так что вся собственность на землю, если пройти всю цепочку до самого начала -- по сути, самозахват. Когда появились первые люди, образовались племена, тогда и появилась "собственность" -- только тогда она была племенной, "на этом участке охотится только племя Тумба-Бумба!" На основании "если полезешь на нашу землю -- дадим по морде", т.е. по праву силы. Самозахват.

Ну, дальше -- больше, образовались государства, и право на владение землёй оформилось окончательно -- с закреплением всего на бумаге, законодательно, и т.д.

Там, где не образовалось государств и где так и бродили племена, не занимающиеся земледелием -- землевладения как государственного института и не было. Так, на территории современной Северной Америки в доколумбовы времена не было владения землёй. Племена тупо постоянно кочевали.

Это было одной из причин конфликта культур в период освоения Нового Света. Построили колонисты форт, а через полгода на эту землю пришли индейцы -- "Вы чо тут делаете? Мы тут всегда зимой охотимся! Что значит "это ваша земля"? Землёй никто не владеет!" Ну и пошло-поехало.

Но глубинная суть владения землёй так и осталась -- самозахват.

Я не призываю к ликвидации собственности на землю, если что. Я сам землевладелец, это "пчёлы против мёда" какие-то получатся. Я землю не захватывал, а честно купил на деньги, полученные от продажи моих знаний. Но забывать о том, что частная собственность на землю в конце цепочки имеет собой самозахват -- тоже не надо.
Tags: ни про что
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments