nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Шпионские страсти

Вот вы как думаете, чем занимается шпион? Проникновением на секретные территории, съёмкой скрытой камерой, перехватом документов и прочим? Очень редко. Основная задача шпиона -- чтение газет. Вдумчивое, с блокнотом и карандашом, чтение. Основная часть информации получается сбором из открытых источников.

Прочитает, например, шпион такое -- "В связи с возросшим грузооборотом на участке железной дороги Елкино -- Колгаз начинается строительство второго пути." Каким таким возросшим грузооборотом? В Колгазе нет никаких промышленных предприятий.

А потом через неделю -- новая заметка о трудовых буднях ударников-железнодорожников, строящих пути, с фотографией. И на заднем плане фотографии -- товарный поезд с платформами, где под брезентом угадываются высокие колонны.

А что это такое у нас строится интересное в Колгазе? Не завод ли по обогащению урана, а колонны -- не центрифуги ли? Надо провести аэрофотосъёмку, послать в это место самолёт U2 :)

Лётчика ВВС США Пауэрса, собственно, и сбили когда он фотографировал Челябинск-65, завод по производству оружейного плутония.

Это есть и сейчас, но на более высоком технологическом уровне. Только основной упор делается не на газеты, а на интернет, и особенно -- на информацию из социальных сетей.

Существует софт, который анализирует посты в соцсети. У Твиттера даже есть API, который позволяет сгружать все сообщения. Софт умеет отличать сообщения от ботов и сообщения-шаблоны от сообщений реальных людей. Классифицирует, анализирует, складирует.

Полагаться на отдельное сообщение из социальной сети нельзя. Но обработанная, классифицированная таким образом информация, перепроверенная через группировку многочисленных сообщений из разных источников -- уже есть серьёзный разведовательный инструмент.

Поэтому ржать над сбором информации через социальные сети можно сколько угодно, только как бы потом плакать не пришлось. Повторюсь, основная масса информации, собираемая шпионами, добывается из открытых источников.
Tags: компьютерное, политика
Subscribe

  • Как люди раньше быстрее старились

    Вот удивительное дело. Смотрю я на старые фотографии, где моей бабушке примерно тридцатник. А выглядит она лет на пятьдесят. Или вот в литературе…

  • Всякая всячина

    Оказывается, .vodka теперь официальный домен верхнего уровня. Горiлка “Немирів” из предыдущего поста в интернете представлена вебсайтом…

  • Всегда быть в маске — судьба моя!

    Последняя строчка арии Мистера Икс как никогда к месту в наше непростое время 🙂 Всегда любил эту арию. Именно в исполнении великого Отса. Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments