nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

О оцифровке плёнки

Задумался о том, чтобы оцифровать плёнку. Даже не с целью того, чтобы распечатывать (распечатывать чб на цветном принтере?? месьё знает толк в извращениях!). Хотя и есть принтеры для распечатывания ЧБ. Я серьёзно. У них в картридже не просто чёрные чернила. А ещё тёмно- и светло-серые. В сумме получается хорошо. А если распечатывать на цветном принтере, серый будет уезжать в цветные оттенки.

Но у меня такого специального принтера нет, у меня рабоче-крестьянский шестицветный Ёпсон Фото. Так что распечатывать я собираюсь по-старинке, с увеличителем.

Но чтобы понять, стоит ли вообще это распечатывать, или на картинке технический брак (например, кривой фокус) -- хорошо бы иметь цифровую копию, чтобы её оценить. Моё кунг-фу ещё недостаточно сильно, чтобы я мог по негативу сразу определить качество снимка.

Общеупотребительных способов оцифровки не так много на самом деле. Сканнер с адаптером под плёнку или барабанный сканнер.

Хороший сканнер с адаптером под плёнку недёшев. Приличный, например, Ёпсон В750 -- стоит 800 долларов. Но что значит "приличный"? Например, при помощи этого сканнера из 35мм плёнки больше 7 мегапискелей не достаётся принципиально, потому что физическое разрешение не позволяет. А на 35мм плёнке с чувствительностью в 100 единиц при идеальных условиях (т.е. правильная экспозиция, фокус) -- около 10 мегапискелей. Так что часть изображения ты оттуда не достанешь, как не корячиться.

Что лучше? Ну, например, барабанный сканнер. Барабанный сканнер -- в отличие от обычного со сканирующим элементом ПЗС, использует фотоумножитель, ловящий фотоны от сфокусированного луча. Стоит -- OVERДОФИГА, цены начинаются с нескольких тысяч долларов. Но зато -- качество. Он реально может достать практически всю информацию, что есть на плёнке.

Но есть и третий способ.

Причём, этот же способ одновременно является и самым дешёвым.

Он прост, как всё гениальное -- световой стол, цифровая камера с макро-объективом и пошла жара!

Фишка в том, чтобы сделать несколько снимков кадра, из которых затем нужно будет собрать панораму. Так, для 35мм плёнки рекомендуется делать 4-6 снимка. А затем слепить их вместе в том же Хьюджине.

Как качество? Автор статьи, описывающей данный способ, утверждает (с конкретными примерами), что он ничем не хуже результата, полученного с барабанного сканнера.

Надо будет попробовать. Макро-объектив я покупать, пожалуй, не буду, а вот макро-кольца куплю. Ну, а световой стол, в зависимости от стоимости, можно будет либо купить Б/У, либо самому собрать, чего там такого сильно сложного?
Tags: рекомендую, фотография
Subscribe

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Тонко пошутили, по-английски

    Может быть, кто-то уже видел эту историю, а я её обнаружил впервые. Во время Второй Мировой Войны немцы, в обстановке строжайшей секретности,…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments