nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про размеры матриц фотоаппаратов

Вот современные фотоаппараты. Ну, речь не о мыльницах, а о (полу)профессиональной технике -- зеркалки, беззеркалки, дальномерки. Средний и большой цифровой формат рассматривать не будем по причине неметрической стоимости :)

У подавляющего большинства размер матрицы -- 23.5mm на 15.6mm (с небольшими вариациями -- у Кенона она чуть поменьше) или полноразмерные 36mm x 24mm.

А ведь это совершенно дурацкий, если разобраться, размер. Это соотношение сторон 2:3. Он только у одного формата бумажной фотографии такой -- у кретинского 4 x 6in (10 x 15cm в Европах). Это весьма распространённый размер, по причине того, что один из самых дешёвых, его в любом минилабе любая собака тебе напечатает. Но любой человек, который снимал фотографии хорошего качества, а потом их печатал, знает, что на отпечатке 10 х 15 не видно вообще нихрена. И что фотографу, как художнику, очень обидно -- из прекрасного снимка получается мелкота, где теряются все детали. И что напечатанная даже 5 x 7in (13 x 18cm) -- она часто уже смотрится лучше. А напечатанная 8in x 10in (20 x 25cm) -- ещё лучше. А уж 11 x 14in (28 x 36cm) -- вообще красота, всё рассмотреть можно.

Но последние два размера вообще чуть ли не квадратные. Соответственно, при печати фотографии 8in x 10in (20 x 25cm) со стандартной матрицы фотоаппарата мы теряем почти 20% полезной площади сенсора! И фотографию приходится художественно перекадрировать под необходимый размер каждый раз. Дурево? Дурево.

Причина -- как обычно, технический консерватизм, ибо ноги у современных популярных камер растут из камер плёночных, где кадр 36mm x 24mm обуславливался самим фотографическим материалом. Хотя никто вообще не запрещает сделать матрицу абсолютно любого размера и формата -- хоть шестиугольную. Была бы моя воля -- я бы делал фотоаппараты с квадратной матрицей или матрицей 4:5.

Немного изменить существующую ситуацию попробовал Олимпус. Они создали свой формат 4/3, но сделали его через задницу -- ибо диагональ стандартного сенсора формата 4/3 ещё меньше, чем у кропнутого сенсора (кроп-фактор 2 вместо 1.5-1.6). Объяснять, чем меньший физический размер матрицы хуже -- надеюсь, не надо.

Нет в жизни щасья!!!

У профессиональных цифровых камер среднего формата -- например, Мамия 645ДФ+ размер матрицы, кстати ПРАВИЛЬНЫЙ -- 56x41.5mm, то-есть практически 4:5. Но стоит такая камера -- неметрически, под пять тыщ монет.

Хотя никто в принципе, не запрещает воткнуть матрицу с соотношением сторон 4:5 в обычный фотоаппарат.
Tags: техника, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments