nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Перебежчики

О людях, сбегавших из СССР на Запад, известно многим. Сбегали часто, многие сбегали неудачно, многих ловили, сажали, "лечили" в психиатрических клиниках и т.д. Наконец насбегались настолько, что от своих граждан сбежала сама страна СССР.

Значительно меньше известно о перебежчиках из США в СССР. Да, представьте себе, были и такие.

Самым известным из перебежчиков является, безусловно, Ли Харви Освальд, снискавший себе дурную славу как человек, застреливший президента Джона Кеннеди.

Освальд сбежал в СССР в 1959 году, но в 1962 вернулся. Видимо, ждал рая для трудового народа, а на деле не понравилось. Вернулся не один -- а с женой Мариной, которая и нынче здравствует в штате Техас.

Ну, а продолжение истории все знают -- застрелил президента, но до суда не дожил -- его в упор убил Яков Рубенштейн (которого приговорили к смертной казни за убийство. Он подал апелляцию, но до суда он тоже, блин, не дожил -- загнулся от рака).

Но помимо Освальда, были и другие. Вот краткий список тех, по кому я смог найти информацию:

Артур Адамс -- шпион СССР (группа Розенберга) по программе создания ядерного оружия. Сбежал когда накрыли. Герой России (посмертно).
Джоэл Барр (Иосиф Берг) -- шпион СССР (группа Розенберга) по программе создания ядерного оружия. Сбежал когда накрыли. Вернулся в США после распада СССР.
Лона и Моррис Коэн -- шпионили в пользу СССР (группа Розенберга) в области связи. Приговорены к заключению, обменены на британских шпионов. Моррис -- Герой России, Лона была награждена орденом Красного Знамени.
Билл Гейвуд -- коммунист, участник профсоюзного движения. Сбежал в СССР когда началась охота на коммунистов после революции в России.
Харольд Кох -- священник, протестующий против войны во Вьетнаме. Сбежал в СССР в 1966 году, но вернулся в США спустя всего три месяца.
Георгий Коваль -- шпион СССР по программе создания ядерного оружия. Сбежал когда запахло жареным. Герой России (посмертно).
Арнольд Локшин -- диссидент, по его словам, преследовался американскими властями. Попросил политического убежища вместе с женой в СССР в 1986 году. Местонахождение на данный момент точно неизвестно, однако, его дочери проживают в Москве.
Вильям Мартин и Бернон Митчелл -- их всегда обсуждают вместе, потому что они сбежали в СССР вдвоём. Предположительно, они были любовниками (и чего они ждали в СССР -- толерантного отношения к гомосексуалистам?). Криптологи, работавшие на АНБ, возмущённые методами сбора информации (кто сказал "Сноуден"??). Вскоре после побега Мартин попытался вернуться и даже подал прошение о репатриации в консульство США. Взамен его лишили американского гражданства и отказали в визе. Ему всё же удалось покинуть Советский Союз, и он умер в Мексике. Митчелл умер в Санкт-Петербурге в 2001 году.
Исайя Оггинз -- коммунист, шпион СССР. Работал в Европе, где в основном шпионил за белоэмигрантами. Казнён в СССР в 1947 году, предположительно, по личному приказу И. Сталина.
Альфред Сарант (Филипп Старос) -- коммунист, инженер-электронщик, шпион СССР (группа Розенберга) в области связи и ядерной программы. Сбежал когда ФБР накрыло Розенбергов. Разработал электронные узлы, до сих пор применяемые на русских подводных лодках. Умер в 1979 году в СССР.
Роберт Вебстер -- химик. Сбежал в СССР в 1959 году. Непонятно, почему (приключений захотелось?). Бросил жену, двух детей. В 1962 вернулся назад в Штаты, опять же, бросив жену и ребёнка уже в СССР. Так несладок показался ему советский хлеб?
Флора Вовшин -- шпионка СССР. Отказалась от американского гражданства вскоре после войны, и уехала в СССР. Предположительно, погибла в Северной Корее.

Невесёлый список. Счастливую жизнь в СССР нашли немногие, да и в основном из-за того, что назад путь был закрыт. Основная масса людей, сбегавших по собственной воле, таки вернулась (или пыталась вернуться) назад.
Tags: СССР, америка, история
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Порекомендую канал

    Я очень люблю всяческие тесты потребительских товаров. Разумеется, все они более-менее субъективны, однако всегда приятно, когда параметры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Порекомендую канал

    Я очень люблю всяческие тесты потребительских товаров. Разумеется, все они более-менее субъективны, однако всегда приятно, когда параметры…