nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Учитесь на моих ошибках

Люблю снимать фотографии моего племянника Вильяма. Вид камеры не приводит его в ступор, как это происходит с огромным количеством детей (да и взрослых). Он просто продолжает быть собой. Поэтому с ним часто получаются очень хорошие, интересные кадры.

Такой получилась и эта фотография, которую я снял вчера.



А теперь я тебе расскажу о том, что с этой фотографией не так.

Самая большая проблема с этой фотографией -- это, безусловно, белый автомобиль на заднем фоне, который отвлекает зрителя от портрета. Даже достаточно широко распахнутая диафрагма f/2.8 меня не спасла -- автомобиль хоть и в расфокусе, но не в таком, чтобы было непонятно, что это автомобиль. Это лечится правильным выбором точки съёмки, у хорошего фотографа должен выработаться режим постоянной оценки перспективы, чисто как у терминатора =))

terminator


Вторая проблема с фотографией была в том, что я снял её в солнечную погоду, в тени дома. Снимать в солнечную погоду действительно надо в тени, но очень хорошо, если при этом над головой находится не небо. А, например, ветки деревьев. Потому что небо -- синее, и такие фотки дают синюшный оттенок коже. Видишь, я начал этот синюшный оттенок лечить кривыми в фотошопе, в результате чего цвета на фотографии слегка поплыли в винтажность.

Третья проблема, хотя тут это малозаметно, ибо я серьёзно полечил фотографию в фотошопе -- это то, что лицо мальчика было недосвечено. В результате чего мне пришлось играться с вытягиванием теней, что неизбежно снижает качество. А недосвечено оно было потому, что на заднем плане находилась ярко освещённая солнцем лужайка. Экспонометр камеры справедливо считал, что в этом кадре света более, чем достаточно, в результате чего выдержка была установлена слишком короткая. В таких случаях, если снимаем без вспышки, нужно переводить экспонометр камеры в точечный замер, выставить выдержку по лицу человека, после чего либо её залочить в этом положении, либо вообще перевести камеру в полностью ручной режим.

Но ещё правильнее было бы здесь пыхнуть вспышечкой, подсветить лицо. Тогда и задний и передний план были бы проработаны. И проблем с цветопередачей было бы значительно меньше.

Жаль, в-общем, фотографию, композиция интересная, поза модели хорошая, но вот технические недоделки есть.

Снимал своим нелюбимым объективом 35mm. ЭТО ОН, ЗАРАЗА, ВО ВСЁМ ВИНОВАТ!!!!!!
Tags: фотография
Subscribe

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Отложили

    Я так ждал продолжения игры Left 4 Dead 2! Ураганный экшн в сочетании с тесной командной игрой просто великолепны. Если статистика Стима не врёт, я…

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments