nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про объективы, странное

Фотограф Мэтт Грэнжер, за творчеством которого я слежу, сделал сравнение объективов с фокусным расстоянием 85 миллиметров.

http://www.mattgranger.com/85showdown

В сравнении участвуют объективы Цейсс Отус 85mm f/1.4 ($4 500) в вариантах для фотоаппаратов Кенон и Никон, Кенон 85mm f/1.2 ($2 100), Никкор 85mm f/1.4 ($1 600), Сигма 85 f/1.4 (неизвестно, под какой вариант, $970).

А теперь, внимание, слайды, это 100% кропы:

85mmteddycrop


А теперь непонятное. Ну, то, что объектив фирмы Цейсс, которая уже на протяжении более, чем полутора веков занимается оптикой, да ещё за такие деньги, выступит лучше всего, сомнений не вызывало.

А вот что Кенон покажет такой похабный результат с дикими хроматическими аберрациями и нерезкостью -- уже не ждал. Кто хоть раз пролистывал каталоги объективов, знает, что с f/1.4 и шире ценник растёт уже очень серьёзно, почти геометрически -- так тяжело даются лишние пол-стопа. И требования к обработке стекла растут точно так же. Поэтому худший результат от оптики с f/1.2 (прижатой до f/1.4 ради одинаковости) -- серьёзно удивил. Также удивил прекрасный результат от Сигмы. Пожалуй что он даже получше Никона будет. Порезче, и хроматических аберраций чуть поменьше.

Безусловно, нельзя вот только по одной картинке взять и сказать -- это плохой объектив. Бывает так, что объектив, в силу конструкции, капризный, например, не держит контровой свет -- такое бывает из-за плохого покрытия оптики или неудачного расположения элементов, вызывающего блики. И при правильно созданных условиях данный объектив блистает. Но данные сэмплы как-то озадачили.
Tags: техника, фотография
Subscribe

  • Под нож

    Завтра операция. К сожалению, замену диска мне так и не удалось провернуть. Бабло, увы, победило добро в данном случае. Да, можно было бы съездить…

  • Буржуй проклятый!!!

    Еду себе домой и останавливаюсь за пикапом какого-то богатея. Внаглую, блин, показывает, как много у него денег! Раньше люди, чтобы выпендриться,…

  • Искуственный интеллект

    Оба фильма “Бегущий по лезвию бритвы” основаны на книге “Мечтают ли андроиды об электроовцах?” Филипа Дика. И основной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment