nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

О пересечении границ

Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства, покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
— Всеобщая декларация прав человека

Меня всегда интересовала тема незаконного пересечения границ государств. Обожаю шпионские фильмы о забрасывании шпионов, уходах от погонь пограничников и т.д. Очень люблю советский фильм "Ошибка резидента" и "Судьба резидента", особенно момент с побегом в нейтральные воды на лодке. Более поздние серии "Резидента" -- как говорится, "уже не те".

Из-за недовольства жизнью в СССР многие старались уехать. Кто-то хотел ехать "за свободой", а большинство, полагаю, просто хотели лучше жить. Однако свободного выезда в т.н. капстраны из СССР не было -- надо было получить т.н. выездную визу, а их давали только для туристических поездок в страны соцлагеря, поехать в капстрану -- только в командировку или к родственникам, насовсем. Формально это было нарушением декларации прав человека ООН (а СССР был членом ООН, хотя и воздерживался от голосования во время принимания декларации), но так как декларация прав (как и большинство документов ООН) имеет только "рекомендательный" характер, СССР на неё плевал.

Кто-то не возвращался из загран-командировок. Таких было немного, отпускать старались только "проверенных", да и к тому же в заложниках оставалась собственная семья. Во время правления позднего Брежнева семье, конечно, плохело не сильно, а в начале 50х -- ой... Кто-то заключал полуфиктивные браки с иностранцами. Кто-то решался на серьёзные преступления -- я читал цифру в 19 попыток захвата самолёта. Некоторые были удачными, но счастья сбежавшим не принесли -- первый удачный в истории СССР захват самолёта совершил Пранас Бразинскас с несовершеннолетним сыном. Он без колебаний пошёл на убийство бортпроводницы. Нехороший это был человек, и в 2002 году таки получил заслуженное -- был убит собственным сыном во время перепалки, переросшей в драку. Я считаю, что США проявили лицемерие, разрешив террористу Бразинскасу остаться, но в защиту США скажу, что сначала прошение о политическом убежище отклонили, и он получил разрешение только после того как подключилась литовская община и прочие -- защитников нашлось довольно много.

Кто-то поступал более честно -- рисковал только собственной шкурой, нелегально переходя границу. Переход государственной границы СССР карался очень жестоко. Пойманных обвиняли по одной из статей "Государственных преступлений", благо таких статей в УК много:

Статья 64. Измена Родине

а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага... бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР...

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества. неслабо так -- за отказ вернуться -- смертная казнь

Статья 70.1. Призывы к совершению преступлений против государства
Публичные призывы к измене Родине то-есть, например, неосторожно высказанное "давайте все смотаемся отсюда"

наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до шестнадцати минимальных месячных размеров оплаты труда.

Статья 83. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации
Умышленное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации -

наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения преступления или без таковой.

Те же действия, совершенные повторно либо по предварительному сговору группой лиц например, если пойти семьёй, а не в одиночку

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией орудий совершения преступления или без таковой.

Оставшейся семье тоже вполне могли предъявить обвинение:

Статья 88.1. Недонесение о государственных преступлениях
Недонесение об известных готовящихся или совершенных государственных преступлениях, предусмотренных статьями 64 (измена Родине)

наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет.

Ну не было в конституции СССР поправки, разрешающей не свидетельствовать против самого себя или близких родственников. В конституции России, что характерно, есть.

Где и как пересечь границу? Это был самый важный вопрос планирования операции. Варианты:

Пересечь границу по земле. Вариаций несколько. Например, из Турменистана, Азербайджана в Иран, с контрабандистами. Из Армении в Турцию. Переход границы с Норвегией на самом северо-западе. Или же -- сквозь Финляндию бежать в Швецию. В саму Финляндию бежать было бесполезно -- у финнов с СССР было соглашение о выдаче беглецов. Так поступило довольно много человек, что удивительно -- граница там не сказать, чтобы сильно протяжённая, и охранялась хорошо. Так попытался поступить Александр Шатравка с братом и товарищами. Границу они перешли удачно, но сделали ошибку, сделав слишком долгий привал в Финляндии, где их и накрыли финские пограничники. Свои злоключения он описывает в книге "Побег из рая". Интересная книжка, хотя и тяжёлая. Дальнейшая его ошибка заключалась в том, что он решил, что лучше быть сумасшедшим, чем преступником, симулировал, в результате чего его на пять лет закатали в психлечебницу, где им занялись люди с богатым опытом карательной психиатрии. То ли там его долечили, то ли он реально был немного не в себе, то ли годы издевательств его довели до этого, но всё советское он глубоко ненавидит, а отдельные пассажи в книге наводят на размышления о вменяемости автора. Но не мне его судить.

Удивительным образом судьба Шатравки пересекается со многими другими беглецами -- ведь многих из них направили на "лечение" в ту же днепропетровскую психлечебницу. В частности, Александр познакомился там с Юрием Ветохиным, автором не менее интересной книги "Склонен к побегу". Ветохин избрал второй способ пересечения границы СССР -- по морю. Он попытался пересечь Чёрное море сначала вплавь, а потом на плоту, оба раза пытаясь уйти в Турцию. Оба эти два раза его ловили. Первый раз он сумел выкрутиться, а после второго его закатали в ту же больницу, что и Шатравку. После выхода из спецлечебницы Юрий всё же смог "сделать это" в 1979 году -- он купил билет на пароход, который шёл по маршруту без захода в заграничные порты, выпрыгнул в океан и доплыл до Индонезии. Практически он почти один в один повторил путь беглеца Славы Курилова в 1976 году. Но в отличие от Ветохина, Курилов сумел убежать с первого раза. Его опыт можно прочитать в книге "Один в океане". Мне эта книга понравилась больше всех. Ещё проще был путь Лилианы Гасинской, которая сиганула в океан с борта советского корабля, стоящего на рейде у Австралии. Плыть там было недалеко.

Третий путь из СССР был по воздуху. Это был самый сложный и редкий путь -- далеко не у все есть способности стать лётчиком, и совсем не у всех -- доступ к воздушному кораблю, обладающему достаточной дальностью. А захват воздушного судна является терроризмом со всеми вытекающими. Самым нашумевшим воздушным беглецом из СССР стал, безусловно, Виктор Беленко, который угнал МиГ-25 в Японию. Не могу сказать, что одобряю его поступок -- военный, нарушивший присягу... Но что сделано, то сделано. Помимо Беленко, были и другие. Из более приземлённых вещей читал, что кто-то умудрился смыться из СССР на мотодельтаплане. Это уже удивительно, у мотодельтаплана довольно маленькая дальность -- километров двести от силы. Хотя, конечно, если строить его конкретно под побег, то можно и бак покрупнее поставить.

Читая о беглецах, всегда невольно ставишь себя на их место, прикидываешь, планируешь. Как бы я действовал, если бы на дворе стоял 1962 год? До перестройки, гласности -- ещё 20 с гаком лет, а до отмены выездных виз -- 30 с гаком. Как сбежать из СССР? Пройти по земле -- ох, непросто. Вот muravey, например, служил на границе с Ираном. Даже во времена развитого социализма у них были тепловизоры. Спрятаться в горах от тепловизора особо негде. Остаётся либо переходить границу в совсем уж недоступном месте, через какие-нибудь высокие горы, либо там, где есть, где заховаться и где тепловизор бесполезен -- леса, болота. То-есть, обратно это вариант с переходом границы Норвегии. Болот там много, идти тяжело. И злые как черти, пограничники с собаками (сложно их винить -- за каждый переход границы их серьёзно дрючили).

Уйти по воде -- тоже непросто. Понятно, что люди переплывали Чёрное море не поперёк, а плыли по дуге, огибая советскую границу. Например, из Батуми в Турцию. Я не могу сказать, что плаваю плохо, но в открытом океане 20 миль не проплыву. А ещё там очень регулярно ходят пограничные катера, и весь берег утыкан прожекторами. Сложно, сложно уйти. Единственным способом бы стало переплывание Чёрного моря таки поперёк, из Крыма в Турцию, но, разумеется, с применением каких-то технических средств -- например, лодки. Моторизация -- не факт, что хорошая вещь. Самое главное -- это отойти на 12 миль от берега, там кончаются территориальные воды. Мотор поможет преодолеть это расстояние быстрее, но его шум сильно демаскирует. Единственно возможным двигателем бы стал электромотор и банк батарей. Ну, или по-старинке -- вёсла. Выйдя на расстояние более 12 миль уже можно бы было поставить парус. Вот лодку + электропривод я бы назвал осуществимой идеей.

Второй реальный путь -- по воздуху: мотодельтоплан. В горах с дельтапланом, конечно, сложно, так что перелёт должен проходить либо над водой, либо над не гористой сушей. Я бы попробовал из Латвии, из района Вентспилс долететь до острова Готланд, что в Балтийском море. Этот остров принадлежит Швеции. Самым сложным бы стала транспортировка мотодельтаплана. Купить автомобиль в СССР было сложно -- люди за несколько лет записывались в очередь. Стоимость самой дешёвой малолитражки -- ЗАЗ-965 в 1962 году составляла 1 800 рублей. Что при средней зарплате в 90 рублей было ох недёшево. Так что мотодельтаплан пришлось бы перевозить на себе, в поезде, по частям. Укакаесся... Но что не сделаешь ради свободы!

Самое главное -- пролететь первые 12 морских миль. Далее территориальные воды заканчивались и начинались международные. Мотодельтаплану на это понадобится около получаса. А дальше ищи ветра в поле...

В советское время беглецов было принято публично осуждать. Некоторых -- например, Беленко -- осуждаю и я. А простых людей, которые либо желали свободы и осуществления той фразы, что я вынес в эпиграф, или простого человеческого желания жить лучше -- нет. Да и о чём, собственно, говорить, когда дочь человека, создавшего по сути СССР, бежала из СССР в 1967 году, отказавшись возвращаться из Индии? Светлана Аллилуева, дочь Сталина, умерла в Соединённых Штатах Америки в 2011 году под именем Лана Питерс. Когда я об этом узнал, был потрясён. Если дочь самого создателя страны из неё бежит -- не жилец был СССР, ох, не жилец.
Tags: СССР, америка, история, путешествия
Subscribe

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Deutschland’83

    Не побоюсь таких слов, офигительный сериал. Если кто смотрел сериал The Americans про русских разведчиков-нелегалов в США, тому однозначно…

  • Умейте жаловаться

    Недавно “на нашем раёне” поселился мудак, какой-то ультрарелигиозный католик. По моему опыту, католики вообще-то обычно более вменяемы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Deutschland’83

    Не побоюсь таких слов, офигительный сериал. Если кто смотрел сериал The Americans про русских разведчиков-нелегалов в США, тому однозначно…

  • Умейте жаловаться

    Недавно “на нашем раёне” поселился мудак, какой-то ультрарелигиозный католик. По моему опыту, католики вообще-то обычно более вменяемы,…