nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про гармоники

Нет, не про те, на которых музыку играют.

У меня есть SDR-приблуда, втыкаемая в USB. Вот такая: http://www.amazon.com/RTL-SDR-RTL2832U-Popular-Software-Packages/dp/B00C37AZXK

Это радиоприёмник, способный работать в диапазоне где-то от 25 МГц до 1.7 ГГц. Вкупе с софтом типа SDR#, позволяет сделать практически радиосканнер. Фигня, по большому счёту, игрушка. Хотя поиграться было интересно -- ментов (и местный радиолюбительский репитер) я там таки заслушал :) За 9 долларов -- прекрасная игрушка.

Но менты были в диапазоне 150-160 мегегерц. Я полез выше. Залезаю на частоту где-то в 1.39 гигагерца и вдруг слышу музыку. Непонятно, откуда. Я уж думал, спутниковое, что ли, какое радио поймал :)

Всё оказалось прозаичнее -- 1.389 ГГц -- это частота 13-ой гармоники мощной местной FM-радиостанции. Удивился. Ведь за частотой излучаемого спектра на радиостанциях должны следить довольно плотно. А тут такое...
Tags: 73
Subscribe

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Про приватность VPN

    Забавненько. Крякеры украли инфу у трёх VPN-провайдеров, и в ней оказалось много всякого, что провайдер обещал не записывать в логи Например,…

  • Винда совсем охренела

    На свежепоставленной Винде решил добавить русскую клавиатуру. В списке доступных раскладок клавиатур присутствуют японская, корейская, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments