nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про растворители

С дурна ума загваздал сорочку и брюки автомобильной краской. Побежал в гараж, сорочку смог оттереть ацетоном. Брюки восстановить не получилось -- ткань толще, это надо два литра ацетона вылить на них, чтобы вымыть пигмент. Ну да брюкам цена 20 долларов в базарный день, хрен с ними. Ацетон стоит дороже брюк!

И подумалось мне, что тут есть непонятное.

В мире есть два типа растворителей -- полярные и неполярные. Если сильно упрощённо -- молекулы полярных растворителей несимметричны, а неполярных -- симметричны. Там больше тонкостей на самом деле, и это большое упрощение. Но не суть. Правило растворимости довольно простое -- "подобное растворяет подобное". Полярный растворитель хорошо растворяет полярные соединения -- например, поваренная соль хорошо растворяется в воде. Обе эти молекулы полярны. Неполярный растворитель хорошо растворяет неполярные соединения -- керосин, состоящий в основном из неполярных соединений, хорошо растворяет жиры (тоже неполярные). Соль же хреново растворяется в жире, а жир -- в воде.

Краска в основном состоит из неполярных соединений -- что, собственно, и даёт ей такую водостойкость.
Так вот ацетон -- полярный растворитель -- каким-то макаром растворяет неполярную краску. Также он прекрасно растворяет жир, я им оружие перед воронением обезжиривал с большим успехом.

Непонятно, почему так!
Tags: наука, непонять
Subscribe

  • Немцы

    Вот в русском языке есть слово “немец”, т.е. “немой”, неспособный говорить на понятном языке. Ну, вроде как слегка обидное…

  • Пых-пых

    Закуривай, пацаны и девчонки! 4/20, baby, yeah! MONTGOMERY, Ala. (WAFF) – Governor Kay Ivey officially signed Alabama’s medical marijuana…

  • А ещё я наконец понял

    Что имеют в виду люди, когда говорят, что математика или там, музыкальная теория могут быть основаны на белом супрематизме. Вот я в университете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments