nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про охоту и этичность

Я считаю охоту этичным занятием, ничем не отличимым по этичности от покупки мяса в магазине. При покупке мяса в магазине ты -- организатор убийства животного, при охоте -- исполнитель. В первом случае убийства животного ты не видишь, во втором -- видишь. И вся разница. Даже больше скажу -- ещё неизвестно, что этичнее -- если бы на месте животного был человек, по УК, за убийство, совершённое группой людей по предварительному сговору дают больше срок.

Тем не менее, есть несколько вещей, которые я считаю на охоте неэтичными. Главное правило -- не убивай просто так.

То-есть, неэтично, убив животное, как-то не использовать либо его мясо, либо шкуру. Ну вот грохнул я своего оленя -- но я же его не просто так завалил, я же его съел. Совсем по-хорошему было бы ещё взять его шкуру, выделать, и использовать в хозяйстве или для ремесла. Но кожевенное производство, это, дорогие сэры, такая грязь и вонизма, с которой могут сравниться только античные прачечные, где одежду стирали в полуразложившейся моче.

Исключением является санитарный отстрел опасных и вредных животных. Так, в нашем штате нет закрытого сезона охоты на кабана -- кабан считается вредным животным, на корню уничтожающим местную экосистему. И это действительно так -- по лесу после кабанов как будто танковый полк проехал. Я, правда, мясо всё равно бы взял, если от молодого кабанчика или кабанихи. Мясо старого кабана воняет -- они же не кастрированные как хряки на фермах.

Также я не приемлю охоту на медведя только ради его желчного пузыря, охоту на бобра только ради желез, и так далее. Будьте людьми -- хотя бы возьмите от медведя шкуру. Мясо медведя в принципе тоже съедобно, но есть его я бы не стал -- трихинелёз, знаете ли. Заразиться им можно и от кабана, но в медведе разновидность личинок другая -- намного устойчивее, не погибают при термообработке.

Второе правило -- не причинять животному ненужных страданий. Не стреляй, если не уверен в попадании. Не делай подранков, а если уж так вышло, добирай их как можно быстрее.

Совершенно не принимаю охоту с капканом. Это же через через что животному проходить придётся? Уму непостижимо. Ловишь -- так лови либо в клетку/загон, либо лови так, чтобы мгновенно насмерть -- например, кулёмкой.

А если уж вообще пошёл такой разговор об этичности -- веганизм ничуть не более этичен, чем мясоедство. На фермах, выращивающих овощи, точно так же убивают животных. Только при немного других обстоятельствах -- санитарный отстрел зайцев и оленей, пришедших полакомиться дармовой едой, отстрел птиц, опрыскивание ядохимикатами и т.д. Да и само по себе создание поля подразумевает расчистку земли, то-есть, потерю жизненного пространства для зверей. Так что морковка на тарелке по количеству пролитой крови животных ну абсолютно ничем не отличается от бифштекса.

Ташта жить, не причиняя вреда животным, можно только если питаться солнечным светом и праноедением. Но от него, говорят, умирают.
Tags: капитан очевидность, отношение, охота
Subscribe

  • На выходных

    Попробовал бифштекс системы “Томагавк”: Вкусный, но в одно рыло сожрать полкило отборного мяса — это много. Я поэтому не…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments