nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про подсластители

Все уже, наверное, видели статьи по поводу того, что искуственные подсластители могут привести к диабету через изменения в кишечной микрофлоре.

Однако подсластителей много, а конкретные выводы, похоже, были сделаны только для сахарина, который, вообще-то, самый неупотребимый нынче подсластитель -- аспартам и сахаролоза употребляются в разы больше. Я всё хочу понять -- какая была выведена зависимость для других подсластителей? И есть ли она вообще? В новостях, как положено, толком нихрена не пишут.

За оригинальную статью в "Нэйчер" хотят 32 доллара блин. Ни у кого, случайно, нет подписки? Нужен "Нэйчер" №514, страницы 181-186.

Хм... интересно, в библиотеке он есть? Это мысль!

UPDATE: Нашёл статью. Эффект для сахарина просто самый выраженный. Чуть меньше он для сахаролозы, и ещё меньше -- для аспартама.

Правда, у меня серьёзные сомнения в том, что выводы будут работать для людей. Смысл всей находки в том, что у мышей, которых кормили подсластителями, приём натурального сахара вызывает большее повышение сахара в крови, чем те мыши, которых ими не кормили, или кормили сахаром.

Собственно, почему это будет не работать для людей? Потому что хочешь-не хочешь, а сахар употреблять будешь -- ибо напитки являются далеко не единственным источником сахаров в диете.

А здесь мышей загнали в абсолютно искуственную ситуацию, когда они сахаров не получали вообще.

Короче, конец света отменяется, можете и дальше подслащивать свой кофе сахаролозой.
Tags: наука, непонять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments