nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про тестостерон или длинная история из жизни

В теле всё взаимосвязано. Некоторые цепи управления настолько сложны и запутаны, что аж диву даёшься. Лично я вижу в этом лишнее доказательство против "божественного создания". Настолько запутанная система могла развиться только сама, если её такую кто-то сделал -- как инженер, этот "кто-то" был полным кретином.

Вот, например, возьмём самый главный мужской гормон -- тестостерон. Для мужчины это, безусловно, гормон номер один.

Вырабатывается он у мужчин в тестикулах (яичках). А производство тестостерона в тестикулах регулируется гормонами, выделяемыми гипофизом -- в частности, гормоном лютропин. Чем больше лютропина -- тем больше производство тестостерона, и наоборот. Об этом немного позже.

Так вот тестостерона должно быть -- в норму.

Если его очень много, то это плохо. Помимо того, что повышенный тестостерон провоцирует агрессию и непродуманное поведение, избыток тестостерона с радостью конвертируется в эстроген (основной женский гормон). От избытка эстрогена (он в норме тоже пристствует, но мало) у мужчин начинают расти сиськи, накапливается лишний жир (у женщин содержание жира в теле выше мужского именно из-за этого), и понижается количество и качество сперматозоидов.

Конвертацией тестостерона в эстроген занимается энзим ароматаза. Чем больше в теле ароматазы, тем больше тестостерона конвертируется в эстроген.

Есть несколько факторов, повышающих содержание ароматазы в нашем теле.

Во-первых, возраст. В 60 лет сбрасывать лишний жир, знаете ли, намного сложнее, чем в 22 года -- и не в последнюю очередь из-за этого. С возрастом мы ничего поделать не можем, приходится с этим жить.
Во-вторых, большие количества инсулина. А откуда в нашем теле берётся инсулин? Он вырабатывается поджелудочной железой и выбрасывается в кровь когда мы употребляем сладкое. Теперь понятно, почему хронические сладкоежки такие толстые? Не в одних калориях и глигемическом индексе дело (см. предыдущий пост)!
В третьих, употребление алкоголя. Среди хронических алкоголиком навалом жирных мужиков с огромными титьками -- это отсюда.
Ну и, наконец, сам по себе излишний вес тоже увеличивает ароматазу; много ароматазы, собственно, и находится в жировой ткани.

Поэтому бодибилдеры, употребляющие анаболические стероиды (синтетический тестостерон, по сути), вынуждены употреблять заодно антиэстрогенные препараты и прочие средства от побочки, вызванной конскими дозами гормонов. Лекарства, побочка, лекарства от побочки, лекарства от лекарств от побочки, и т.д.... сложно и дорого быть стероидным бодибилдером.

Недостаток тестостерона значительно более распространён, чем его избыток, и его недостаток -- это тоже очень плохо.

Во-первых, нет никакой энергии. С утра вставать не хочется вообще. При недостатке тестостерона легко влететь в серьёзную депрессию с чёрными мыслями, может, и не о самоубийстве, но о том, когда ложишься спать, что тебе, в принципе, всё равно -- проснёшься ты завтра или нет.
Во-вторых, начинаешь жиреть.
В-третьих, длительные эффекты низкого тестостерона включают в себя анемию, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения эрекции и отсутствие полового влечения, понижение прочности костей, развитие диабета, и прочие радости.

Такой диагноз поставили и мне. Недостаток тестостерона, или, выражаясь научно, гипогонадизм.

До третьего пункта я, слава Гигее, не дополз. А вот до первого и второго -- дожил в полный рост. Это тот самый объективный фактор, который я упомянул в предыдущем посте.

О диагностике и лечении.

Диагностируются проблемы с тестостероном простым анализом крови. Нужно сдать анализ на тестостерон и на гормоны, вырабатываемые гипофизом -- лютропин, фоллитропин, пролактин.

Гипогонадизм бывает первичный и вторичный. Первичный -- это когда плохо работают сами тестикулы. Такое бывает, например, при их механическом повреждении, или при раке яичек. Это самый плохой вид гипогонадизма, ибо лечится только вкалыванием в задницу шприца с гормонами раз в две недели или нанесением специального геля с тестостероном, который впитывается сквозь кожу.

Анализ крови при первичном гипогонадизме будет выглядеть так: низкий тестостерон, но уровень гипофизных гормонов -- зашкаливает. Это гипофиз пытается "расшевелить" тестикулы, но они не отвечают.

Вторичный гипогонадизм -- это когда тестикулы в полном порядке, но гипофиз почему-то вырабатывает недостаточно гормонов, чтобы их стимулировать. Соответственно, анализ будет -- низкий тестостерон, и низкий уровень гипофизных гормонов. Причинами вторичного гипогонадизма бывают травмы головы, опухоли мозга, рак. А иногда -- без ясных причин, просто вот так карта легла. Это был мой случай.

При вторичном гипогонадизме вариантов лечения уже больше, поэтому нужно делать дополнительную диагностику, в частности, томографию башки. Томографию нужно делать, чтобы увидеть, как себя чувствует гипофиз, нет ли на нём опухолей. У меня не было -- это я и сам смог выяснить по картинке с томографа, там не надо быть доктором, чтобы её расшифровать.

Вот так выглядит томография нормального гипофиза (pituitary gland, на правом снимке горошина впереди мозгового ствола):


Фотография с сайта Нейрологического Института Барроу

Если опухоли есть -- дальнейшее лечение -- это несложная операция на головном мозгу. Это звучит страшно, но она на самом деле несложная -- даже череп не надо открывать. К гипофизу можно запросто пролезть через нос, просверлив маленькую дырочку. Никаких швов. Только потом месяц не рекомендуют сморкаться :) И автомобиль временно нельзя водить.

А если опухолей нет -- то вариантов лечения два: либо, как в случае с первичным гипогонадизмом, превращать свою задницу в подушку для иголок, либо... но об этом потом.

Сначала я решил идти именно по первому пути. Изучил литературу, перелопатил форумы... Поневоле я стал почти экспертом в приёме анаболических стероидов и их побочке -- ибо шерстил форумы в первую очередь стероидных качков, которые с шприцами в заднице знакомы далеко не понаслышке.

Наконец, решился. А мне -- рылом об стол и конскую залупу на воротник!

--Ваша страховка не покрывает данные медикаменты.
--А сколько это стоит без страховки?
--Восемьсот долларов каждые две недели.
--Ух, ёёёёёёёёёё.....

Звоню в страховку.

--Вы пидарасы и не покрываете лечение гипогонадизма?
--Да, мы пидарасы и не покрываем лечение гипогонадизма.

Идиотизм ситуации заключается в том, что на чёрном рынке шприц со стероидом стоит впятеро дешевле (не спрашивайте меня как я это знаю). И это было, кстати, одной из причин, по которой я голосовал за Обаму -- я надеялся, что он прижмёт хвост страховым компаниям. Увы, моё желание не сбылось.

Отсюда же проистекает моя нелюбовь (мягко говоря) к страховым компаниям и желание реформы здравоохранения (которая по большому счёту так и не была сделана). Когда я получил эти новости -- свет в конце туннеля реально погас, а я погрузился в бездны депрессии. Приятного было мало.

А теперь о хорошем.

Самая большая проблема с приёмом синтетических стероидов заключается в том, что гипофиз, видя большие количества тестостерона, практически прекращает выработку гормонов, стимулирующих тестикулы. Яички, образно выражаясь, высыхают, уменьшаются в размере до горошин. Что это означает? В первую очередь -- частичную или полную стерильность. Приёмом стероидов можно запросто запороть все свои шансы на рождение детей.

Однако большинство этих эффектов являются обратимыми. И я стал шерстить форумы качков, которые не желали приобретать стерильность, и узнавать, как же они боролись с побочкой. В разговорах стало всплывать название лекарства -- Кломифен (Clomid). Что это такое? Формально -- это препарат для лечения бесплодия у женщин. Он стимулирует овуляцию через увеличение синтеза гипофизных гормонов.

Увеличение синтеза гипофизных гормонов -- бинго! Это именно то, что нужно. Ведь мой гипогонадизм был вторичным. Т.е. вся нужная аппаратура была и работала, просто моя дурная башка ей неправильно управляла. Кломифен стимулирует гипофиз у мужчин точно так же как у женщин.

Лечение гипогонадизма кломифеном не одобрено FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Это, по сути -- побочный его эффект, который никто не изучал, и, скорее всего, не будет изучать. Кломифен -- старое лекарство, на него давно истёк патент, а раз патент получить нельзя -- никто не будет его по-новой изучать с целью получить одобрение FDA, ибо никаких денег не заработаешь.

Из этого имеем такой эффект, что страховка не покрывает покупку данного лекарства. Но его стоимость -- копеечная по сравнению с тем, сколько с меня хотели содрать за синтетический тестостерон. И хватает его надолго.

Улучшения я почувствовал практически сразу. Помимо реальных изменений в моём организме, у меня было чувство эйфории от того, что я наконец-то нашёл выход из патовой ситуации.

Ну, а дальнейшее вы знаете -- 6 месяцев назад у меня родился сын. Так что я ходячее подтверждение того, что лечение кломифеном работает, и не корёжит репродуктивную функцию. Сейчас по анализам у меня всё строго там, где должно быть для здорового мужчины моего возраста.

Ну, буду надеяться, что кому-то помогло. Сорри, что так длинно -- личное и близкое к личному оно всегда наболевшее, и надо выговориться.

И если вы чувствуете, что силёнки стали не те, и энергия не та, что была -- вы сходите, проверьтесь. Может быть, это возраст. Вполне может быть. А может быть и не возраст -- а вот такое. Анализы стоят недорого.
Tags: медицина, про жизнь
Subscribe

  • Про новый “нитеразрыватель”

    AMD анонсировали новый Threadripper с аж 96 ядрами. Молодцы, конечно, но смотрю я на эту табличку и только диву даюсь. Отцы родные, а как вы ЭТО…

  • Но есть и хорошие увольнения

    Конечно, не все федеральные служащие являются нормальными. И ничего такого в выставлении ста сотрудников АНБ США без трусов на мороз я не вижу, так…

  • Не бывает здоровых, бывают недообследованные

    Совсем недавно я узнал, что многочисленные исследования говорят о том, что в 80-90% случаев аутизм передаётся по наследству. Да, безусловно, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Про новый “нитеразрыватель”

    AMD анонсировали новый Threadripper с аж 96 ядрами. Молодцы, конечно, но смотрю я на эту табличку и только диву даюсь. Отцы родные, а как вы ЭТО…

  • Но есть и хорошие увольнения

    Конечно, не все федеральные служащие являются нормальными. И ничего такого в выставлении ста сотрудников АНБ США без трусов на мороз я не вижу, так…

  • Не бывает здоровых, бывают недообследованные

    Совсем недавно я узнал, что многочисленные исследования говорят о том, что в 80-90% случаев аутизм передаётся по наследству. Да, безусловно, есть…