nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про самовар

Как известно, иммигранты в первую очередь забывают свои обычаи и образ мыслей. Во-вторую очередь -- язык. Но практически никогда не забывают свою еду.

Разумеется, это правило для усреднённого иммигранта. Есть... гм... анклавы типа Брайтона, где люди сохранили абсолютно все эти аспекты. И ничего хорошего в этом я не вижу -- зачем было куда-то ехать, если ты всё привёз с собой?

Правда, есть и другие места компактного заселения, по поводу которых у меня уже нет таких отрицательных эмоций -- например, поселения русских староверов в штате Орегон. Ибо люди ехали совсем по-другим причинам, и именно что -- с целью сохранить свою культуру, которую у них хотели отнять.

Но я отвлёкся.

Первую стадию я уже прошёл -- обычаи и образ мыслей у меня вполне западные. Язык на очереди -- мне бывает сложно говорить по-русски. Не всегда, но бывает так, что туплю на ровном месте -- подыскиваю слова, могу не найти выход из сложного предложения. Вот когда пишешь -- это как-то не чувствуется, а вот когда говоришь -- да.

Но еду действительно не забыл, и, наверное, не забуду.

Поэтому периодически накатывает пожрать чего-нибудь. Или попить. В частности, чаю. А ещё более в частности -- чаю из самовара. Ну вкусный он, с дымком. Люблю.

Помимо чисто потребительских качеств самовара, замечу также, что неплохо иметь такой инструмент на случай стихийных бедствий. Хорошо, когда только отключается электричество -- воду можно и на газовой плите вскипятить, да и водогрейный бак у меня тоже газовый. А если произошло что-то серьёзное, и нет ни электричества ни газа? А ребёнка искупать? Да самому бы помыться? Самовар весьма поможет. Туристическая газовая плитка у меня тоже есть, и небольшой запас баллонов к ней. Но при затяжном кризисе никаких баллонов не хватит, а тут топливо буквально лежит под ногами.

Русский самовар, даже в США, в принципе, купить не проблема. Идём на тот же иБей и без проблем находим.

Но цены... неметрические... Двести, триста, и больше долларов. И дело даже не в том, что я не могу себе это позволить, но платить триста с гаком долларов только за привилегию попить чаю мне не даёт здравый смысл.

Такой маразм с ценами происходит потому, что в России самовары более не производятся серийно. Единственный оставшийся в живых завод -- тульский "Штамп" -- занимается производством штучных самоваров, имеющих более коллекционное, чем утилитарное назначение. Ну не кипятят больше воду люди в самоварах. Основная часть населения живёт в городах, и пластмассовый китайский электрический чайник там значительно сподручнее.

Цены на эти самовары -- ещё более неметрические. Если вы зайдёте на сайт завода "Штамп", то вам будут предложены новые самовары по цене в 13 000 рублей и выше, т.е. дороже трёхсот долларов даже по гуманному текущему курсу.

В чём тут дурь? Дурь тут в том, что самовар -- вообще-то не русское изобретение. Он изначально появился, надо думать, где-то на Ближнем Востоке, в Индии -- где гоняли чаи ещё задолго до того, как на чай "подсели" русские.

Поэтому если надо не шашечки в виде конкретно русского самовара, а ехать -- т.е. функционально то же самое, только внешний вид немного другой, то можно купить турецкий семавер или персидский самавар по значительно более гуманным ценам. Ну, с товарами из Ирана в США есть своя политическая напряжёнка, а вот турецкие продукты вполне можно заказать. И стоить это будет недорого.

Вот, например, турецкий магазин продаёт пятилитровый семавер по смешной цене в 60 турецких лир (это меньше 30 долларов):

http://www.erzurumgida.com/?Bid=861532

Правда, непонятно, как там с высылкой в США. Если бы я знал турецкий, может быть, я бы и разобрался.

Или вот, например, на иБее человек продаёт турецкие 4-литровые самовары за 80 долларов с бесплатной пересылкой в США:

http://www.ebay.com/itm/BOAT-CAMPING-TENT-CARAVAN-TURKISH-TEA-KETTLE-HOT-WATER-HEATER-WOOD-STOVE-/111496127285?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item19f5afe335

Почешу репу, и, пожалуй, такой и закажу. Ну, а заводу "Штамп" остаётся только передать мой привет и пожелание производить более конкурентноспособную продукцию.

PS: Ещё есть американские самовары, позиционируются как походный чайник для туристов и охотников. Называется Kelly Kettle. Я не рассматривал его как вариант по причине того, что самая крупная модель этого чайника держит всего полтора литра воды.

http://www.kellykettleusa.com/kelly-kettles/aluminum-base-camp-large-kelly-kettler.html
Tags: prepping, жратва, хочу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments