Сломался датчик положения педали газа. Педаль газа на современных инжекторных автомобилях -- электронная. Это раньше педаль газа механически приоткрывала дроссель карбюратора, а щас педаль механически не делает нихрена. Что она делает сейчас? Крутит переменный резистор -- этот самый датчик положения педали газа. На него подаётся референсное напряжение 5 вольт, а резистор выступает в роли настраиваемого делителя напряжения. Напряжение постоянно считывается АЦП бортового компьютера, который рассчитывает нужное количество топлива, впрыскиваемое в цилиндр.
Те, у кого есть достаточно старая радиотехника, прекрасно знают, как себя проявляет раздолбанный резистор. Начинаешь выставлять нужную громкость -- в динамике треск, и вдруг становится сильно громко, а потом вдруг очень тихо, или наоборот. Временно помогает ручку громкости прокрутить туда-сюда до отказа несколько раз, но потом всё начинается сначала.
Так и тут -- автомобиль вдруг начинал замедляться, то ускоряться. И если замедление -- оно в принципе, просто неприятно, то ускорение, особенно на автомобилях с автоматической коробкой передач -- может стать очень опасным. Мне-то что -- придавил сцепление и всё, никуда не едем. Да и не особенно резко разгонишься, если жёстко стоишь в пятой передаче. А автомат в этом случае автоматически снизит передачу и пойдёт чесать... Если хватит реакции, переключишь в нейтраль. А не успеешь -- вполне можно приехать не совсем туда, куда хотел.
При замене этого датчика его необходимо настраивать -- при холостом ходу напряжение, которое он выдаёт, должно попадать в довольно узкий диапазон (вроде, от 0.3 до 0.6 вольт, точно сейчас не помню). Как говорится, дожили -- вольтметр для починки автомобиля становится не менее важным инструментом, чем гаечный ключ. Правда, говорят, что в особо сложных случаях народ даже берётся за осциллограф, так что будем считать, что я дёшево отделался.
Я самую чуточку скучаю по тёплым ламповым автомобилям, которые можно было отремонтировать на обочине при помощи мотка проволоки, кувалды, и какой-то матери.
Но как только наступает холодная погода, желание скучать по карбюратору резко пропадает... кто хоть раз заводил карбюраторный автомобиль после морозной ночи, прекрасно это знает =)))
PS: Кстати, вот непонятно, почему эту деталь до сих пор делают в виде резистора? Я бы её делал в виде аналогового датчика Холла или оптического валкодера... там не будет трущихся частей, изнашиваться и ломаться там будет тупо нечему.