nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Вопрос по модуляции

Наконец-то приехала Ардуинка. Пока прицепил к ней шесть многоцветных светодиодов, запрограммировал, чтобы красиво переливались. С ШИМ, всё, как у больших.

Начинаю думать о реализации электротехнической идейки, под которую, собственно, Ардуинку и хотел приспособить. И возник у меня следующий вопрос.

Вот известно, что для того, чтобы с достаточной точностью описать аналоговый сигнал в цифровом виде, нужно иметь точек дискретизации в секунду -- минимум вдвое больше, чем максимальная частота, присутствующая в сигнале.

Ну, то-есть, если тебе надо описать сигнал, где гарантированно не будет частоты выше 10 килогерц, надо оцифровывать с частотой дискретизации в 20 килогерц (можно и выше, но выигрыш там сомнительный, а места занимает больше). Называется теорема Найквиста-Шеннона, также известная как теорема Котельникова.

Частота, которую хочу описать я, существенно ниже -- 60 герц. Соответственно, мне за глаза хватит частоты дискретизации 120 герц.

Но описывать я буду эту точку дискретизации, длящуюся 1/120 секунды, при помощи ШИМ -- а частота его импульсов не равна бесконечности. Она по умолчанию -- 500 герц, и сдаётся мне, что этого будет недостаточно. Ведь невозможно передать хороший телевизионный сигнал на длинных волнах (да и на средних не получится) -- займёшь весь диапазон, не хватит частоты. Так и тут.

Есть ли какая-нибудь теорема по поводу того, во сколько раз должна несущая частота превышать частоту, модулирующую эту несущую? Или тупо прикинуть по системе "превышения в 10 раз хватит?"
Tags: 73, математика, техника, хобби
Subscribe

  • На выходных

    Попробовал бифштекс системы “Томагавк”: Вкусный, но в одно рыло сожрать полкило отборного мяса — это много. Я поэтому не…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments