nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

И ещё о дискретизации

Считается, что для качественного воспроизведения музыки достаточно, чтобы аппаратура могла играть диапазон частот от 20 герц до 20 килогерц. Соответственно, если мы поверим теореме Найквиста-Шеннона (Котельникова), то для того, чтобы в цифровом виде качественно записать музыку, вполне достаточно выбрать частоту дискретизации в 40 килогерц.

Но на компакт-диске она не 40 килогерц, а больше. Она там 44.1 килогерца. Шо за дурево? Какой смысл? Ведь места больше занимает, а выигрыш шишовый?

Тут на сцене, как обычно в таких ситуациях, появляется матерное инженерное слово LEGACY.

На заре цифровой записи звука тупо не было носителя, способного отдавать и хранить полтора с лихером мегабита в секунду для стереозаписи. Тогдашние жёсткие диски -- могли отдавать столько, но не обладали нужной ёмкостью.

Недолго думая, инженеры приспособили под запись звука носители для записи видеосигнала.

NTSC -- 525 линий, 60 герц.
PAL/SECAM -- 625 линий, 50 герц.

Надо было придумать какой-то общий стандарт, который можно было использовать как в Северной Америке, так и в Европе.

60 герц и 50 герц -- самое маленькое число, кратное двум сразу -- 300. На каждую линию -- три точки дискретизации.

Итого, частота дискретизации должна была быть кратной 300 x 3 = 900 герцам.

Вариантов было несколько, но одни требовали более, чем 3 точек дискретизации на линию, а другие налезали на служебные линии, предназначенные для синхронизации видеосигнала. Частота 44.1 килогерца была наилучшим компромиссом.

Вот так мы и живём с тех пор. Цифровой звук пришлось писать на видеомагнитофон -- отюда все эти стандарты. Вы думали, это потому, что так лучше, а это было тупое ограничение существующей технологии. И даже в компьютеры это пролезло -- а все от плёнки в видеомагнитофоне.

Вот такая вот "плёнка vs цифра".
Tags: компьютерное, техника
Subscribe

  • Зацепило кого?

    Ну что, братья сисадмины, вас, случайно, не зацепило этой прекрасной дыренью в Exchange? Нас таки зацепило. Но, правда, по касательной. Суть…

  • Про CentOS

    Как я уже писал, CentOS сдох. И хрен бы с ним. Но надо отдать должное шапошникам, пользователей без трусов на мороз они не всё же не выгоняют. В…

  • CentOS — всё

    UPDATE: Я эту запись уже второй день пытаюсь в ЖЖ опубликовать. Извиняюсь за спам. Попробуем ещё разик. И хер бы с ним. Никогда эту грёбаную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments