nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Против физики не попрёшь

Или о прицелах и пристрелке огнестрельного оружия.

Как только пуля покидает ствол винтовки, она начинает падать по направлению к земле в полном соответствии с d = ½ gt2 (на самом деле, траектория будет даже круче вниз, так как здесь не учитывается сопротивление воздуха).

Поэтому если прицел поставить точно параллельно стволу винтовки, в упор будешь попадать ниже на расстояние, на которое прицел отстоит от центра ствола. И чем дальше отходить от мишени -- тем ниже будешь попадать. Разумеется, это неудобно. Чтобы попадать в точку, в которую прицеливаешься, прицел надо ставить под углом к стволу. Таким образом, пуля будет вылетать не горизонтально, а под некоторым углом вверх, и будет лететь по параболе. И у этой параболы будут две точки, где оптическая ось прицела будет совпадать с траекторией пули. Приведу собственнолапно нарисованную иллюстрацию.


Из-за непонимания физики процесса многие считают, что, мол, пуля при выстреле "сначала поднимается". Нет, дорогие мои, не поднимается. Просто она вылетает под углом, а не горизонтально.

Расстояние между этими двумя точками -- разное в зависимости от оружия, а ещё больше -- в зависимости от боеприпаса. Так, скажем, у мелкашки, пристрелянной "в ноль" на дистанции 25 ярдов, следующий "ноль" будет наблюдаться на дистанции 50 ярдов. У 308 промежуток между 25-ярдовым нулём и вторым нулём уже побольше -- второй ноль будет где-то на дистанции 200-250 ярдов. Так что если пристрелять винтовку под эти нули на 25/220 ярдов, ею вполне можно будет пользоваться на этом достаточно большом промежутке без внесения особо сильных поправок. При такой пристрелке посередине этих точек винтовка будет попадать примерно на два дюйма выше. Вполне достаточно для охоты.

НО! Тут есть одно очень важное замечание. Пристрелка на 25/220 это прекрасно, но предъявляет повышенные требования к прицелу. Почему? Потому что параллакс.

Параллакс -- это когда при изменении положения глаза, смотрящего в прицел, также меняется прицельная картинка -- сетка прицела начинает "плавать" по отношению к мишени. Хуже всего приходилось первым снайперам -- на старой оптике с этим не умели ещё бороться. Оно, в принципе, не смертельно -- просто требует того, чтобы позиция стрелка по отношению к прицелу был всегда одной и той же. Что требовало повышенной дисциплины! Раньше всё было сложнее -- и компьютеры собирать (помните ручное выставление напряжения процессора, частоту шины, и умножителя? Вот то-то!), и из винтовки стрелять.

С параллаксом научились бороться. Беда в том, что бороться с ним можно только на определённой дистанции до мишени. Можно выставить коррекцию параллакса на расстоянии 200 ярдов. И если стрелять на 200 ярдов, перемещения глаза стрелка не будут сбивать прицел. Но при любой другой дистанции -- параллакс будет в полный рост.

Настройка коррекции параллакса (adjustable objective) есть далеко не на всех прицелах. Те, на которых она есть, дороже, тяжелее, сложнее тех, на которых её нет. Учитывая, что параллакс по-настоящему становится заметен когда увеличение прицела составляет 8 крат и выше, а стрелять на охоте приходится в основном на короткие дистанции -- то-есть, большое увеличение там ни к чему -- я считаю, что на настройка коррекции параллакса на охотничьем прицеле -- ненужное баловство и лишняя трата денег.

Бенчрест, снайпинг -- это уже совсем другое дело. А охотнику маленький четырёхкратный прицел с фиксированным увеличением -- за глаза. Я только такие и использую. Идеалом назвал бы прицел 4x24 (т.е. фиксированное четырёхкратное увеличение при размере передней линзы в 24 миллиметра). Но, к сожалению, такие сложно найти. Там какой-то выбор... неочевидный. Либо Люпы и Цайссы по полторы тонны бакинских и выше, либо какое-то ужасное китайское порево, либо бяляруский ПОСП. Так что использую 4x32, там можно найти приличные вещи за вполне вменяемые деньги.

У таких прицелов есть масса преимуществ.

Во-первых, они лёгенькие. Легче таскать, а в силу маленькой собственной массы они оказывают намного меньшие нагрузки на крепление во время выстрела. Что подводит меня к пункту второму -- они более живучие. Меньше масса, меньше движущихся частей -- ERGO выше надёжность. Я бы не стал ставить стандартный недорогой 3-9x40 на что-нибудь с атомной отдачей -- на Мосинку, например. Поплывёт и сломается. А 4x32 поставил бы.
Наконец, они дешевле. Ободрал прицел о дубовый сук -- а и хер с ним, чай, не тыщу монет стоил.

Так что там с параллаксом на таких недорогих прицелах? На прицелах для огнестрельных винтовок центрального боя оптические прицелы, как правило, настроены на коррекцию параллакса при дистанции до мишени в 100 ярдов. Прицелы для винтовок кольцевого воспламенения или духовых, как правило, настроены на коррекцию параллакса на более коротких дистанциях -- 50 или 25 ярдов.

К чему я так долго про всё это распинался? К тому, что я не пристреливаю свои винтовки на 25/220 ярдов. Я пристреливаю их на дистанцию в 100 ярдов, так как именно на эту дистанцию настроены мои прицелы. При такой пристрелке длина промежутка, где не слишком надо думать о внесении поправок, конечно, заметно покороче -- где-то от 25 до 150 ярдов, но для охоты в лесу -- этого более, чем достаточно. Для бенчреста или снайпинга -- уже нет, но я не занимаюсь этими видами спорта.

Хотя снайпинг, знаете, тоже понятие относительное. Иван Михайлович Сидоренко, советский снайпер, уничтоживший около 500 гитлеровцев, использовал, настолько могу судить по фотографиям, прицел ПУ с фиксированной кратностью 3.5 и диаметром передней линзы в 22 миллиметра. И ничо, нормально. А финн Симо Хяюхя, застреливший, по разным оценкам, до 542 солдат во время советско-финской войны, вообще предпочитал стрелять с открытого прицела. Так что "снайпинг" -- оно понятие растяжимое.

Ну, если есть замечания -- прошу в комменты!
Tags: оружие, охота, хобби
Subscribe

  • И ещё про языки

    В мире, помимо обычных языков, таких, как испанский, английский, немецкий, русский и т.д. есть языки искуственные. Самым известным из них является…

  • Подумалось

    А вот в плане языка украинцы находятся в лучшем положении, чем русские. Украинцы понимают русский язык. А вот русские украинский — уже не…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • И ещё про языки

    В мире, помимо обычных языков, таких, как испанский, английский, немецкий, русский и т.д. есть языки искуственные. Самым известным из них является…

  • Подумалось

    А вот в плане языка украинцы находятся в лучшем положении, чем русские. Украинцы понимают русский язык. А вот русские украинский — уже не…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…