nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Дурацкий светодиод

У диодов, и светодиодов в частности, есть анод и катод. Анод -- это то, куда надо подключать плюс, а катод -- минус/земля. Всё достаточно просто пока светодиод одноцветный. Заземлил катод, и подавай себе нужное напряжение (через резистор, дабы не спалить) на светодиод. Чем больше напряжение -- тем ярче горит. Ну, понятно, до определённого предела. Дальше из диода выходит тот самый белый дым, на котором вся электроника работает, а без белого дыма там -- никуда... :)

Многоцветный светодиод -- это несколько светодиодов разного цвета в одном корпусе. Все такие видели -- например, на морде монитора или телевизора. Когда оно включено -- горит зелёный, а как уходит в спящий режим -- переключается, например, на жёлтый. Так, понятное дело, не везде, но встречается часто. Особенно на старых ЭЛТ мониторах такое было популярно. Затем наступило это повальное увлечение синими и белыми светодиодами, и теперь везду начали пихать уже их.

Так вот, у двухцветного светодиода (например, комбинации красного и зелёного), как правило, три ноги. Общий катод и два анода. Подаём напряжение на красный -- горит красным, подаём напряжение только на зелёный -- горит зелёным. Подаём напряжение на оба анода -- получаем жёлтый светодиод.

А сравнительно недавно стали доступны RGB светодиоды. На них, в теории, можно получить любой цвет. На недорогих, правда, не получишь. Во-первых, в них светодиоды развивают разную яркость. Вот передо мной такой лежит -- там 625, 550, и 250 микрокандел на рыло соответственно. Плюс человеческий глаз имеет разную чувствительность к разным длинам световых волн, так что добиться даже просто чистого белого цвета тут будет непросто. Короче, см. цветовой охват.

Но я отвлёкся.

У этого светодиода, что лежит передо мной, общий не катод, как было бы, чорт побери, сделать весьма логично, а АНОД! То-есть, регулировать яркость индивидуальных компонент светодиода приходится не регулируя ток, подаваемый на анод, а управляя стоком тока с катодов. Особенно хорошо добавил идиотизма тот момент, что, похоже, входное сопротивление у Ардуинки -- РАЗНОЕ для разных ног, поэтому когда я даю всем ногам 0, светодиод радостно светится КРАСНЫМ светом (вместо условно "белого").

Во маразм, а? Дешевле так, что ли...
Tags: 73, дурацкое, непонять
Subscribe

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment