nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Наша тёплая ламповая BSD

Чистил комп юзверя от вирусов. Насобирал он их -- туеву хучу, так как у него стоял троян W32/DNSChanger. Вкратце для непонимающих. Когда ты идёшь по адресу, например, microsoft.com, то это имя разрешается компьютером в айпи адрес, и дальнейшая работа происходит с этим адресом. Этот шаг от пользователя скрыт, так как с айпи адресами работать намного неудобнее, чем с именами.

W32/DNSChanger может на лету подставлять вместо настоящих айпи адресов, айпи адреса злонамеренных серверов. Ты думаешь, что качаешь свежую версию Фаерфокса, на деле к тебе приезжает злобный троян с кучей руткитов.

Вирусы я нашёл и удалил, но решил перестраховаться, загрузиться в операционную систему, принципиально не подверженную заражению вирусами для Windows, и сохранить документы на сетевой диск.

Так вот, комп пользователя -- Самсунговский ультрабук Серии 9, NP900X3A. Не знаю, что за весёлый такой чипсет и что за видео они туда ставят, но ни один нормальный живосидиромный Линупс у меня на нём не взлетел. Panic -- и всё тут. Даже в текстовом режиме. Взлетел Knoppix, но там ВНЕЗАПНО не оказалось средств для монтирования томов Windows с общим доступом (mount -t smbfs выдавал unknown file system).

И только наша тёплая ламповая FreeBSD 9 взлетела с первого раза, нормально смонтировала диск NTFS (монтирование ntfs в, например, CentOS -- та ещё камасутра, надо ставить пакет ntfs-3g, которого, ВНЕЗАПНО, нет в стандартном репозитарии -- какой идиот так это подизайнил?), и подмонтировала сетевой том сервера Windows. После чего -- cp -rv и вперёд с песнями.

Линукс говно!!!!!!!! BSD форева!!!!!!!!
Tags: компьютерное, сисадминское, фигачечная
Subscribe

  • Хочу эту гитару

    Очень интересный продукт. Ультракомпактная гитара, которую легко брать с собой в дорогу, и при этом гриф у неё полноразмерный: на неё можно ставить…

  • Любимая ария

    Случайно наткнулся на арию Lascia ch’io pianga (“Дай мне слезами выплакать горе”) из оперы “Ринальдо” Георга нашего…

  • Вдогонку

    Японская поп-музыка является, по большей частью, диким поревом. В этих песнях всё какое-то жутко гротескное, всё доводится до каких-то диких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments