Как большинство русских понимает демократию? Как "власть большинства". Как большинство сказало -- так и будет.
А меж тем это неверное понимание, и на Западе под "демократией" подразумевают несколько другое.
Дать точное определение демократии чрезвычайно сложно, так как существует множество её разновидностей. Английская демократия серьёзно отличается от американской, а финская -- от канадской. Можно лишь говорить о некоторых свойствах демократий, которые наличествуют в большинстве демократических стран. Демократия не может существовать без свободы (понимание которой, опять же, серьёзно различается в русском и западном менталитете, но об этом в другой раз), равенстве перед законом, и верховенстве права.
Заметь, "власть большинства" в эти признаки вообще не входит. Она часто есть, но далеко не всегда. Не буду голословным.
Надеюсь, никто не будет сомневаться в том, что в США -- республика, демократический строй?
Так вот, если бы власть большинства была точным признаком демократии, в 2000 году президентом США должен был выбран Альберт Гор. За него проголосовал 51 миллион человек, а за Буша -- 50.5 миллионов, т.е. на 500 000 человек меньше.
Это потому, что выбор президента в США определяется не количеством голосов граждан, а коллегией выборщиков. А коллегия выборщиков -- она тоже не просто так. Если бы президент избирался прямым голосованием граждан, голоса жителей, например, Вайоминга, или Род Айленда утонули бы без следа -- что такое 600 тысяч человек в Вайоминге против 40 миллионов Калифорнийцев?
А с коллегией выборщиков голос даже самых маленьких штатов остаётся услышанным.
Всё это сделано для того, чтобы защитить меньшинства. Права меньшинств -- важнее при демократии, чем ублажение большинства. Основатели США боялись именно этого -- ублажения большинства, потому что таким образом легко скатиться из демократии в диктатуру -- диктатуру большинства. А "власть большинства" именно ей и является. "Власть большинства" без сдерживающих факторов -- это четверо матёрых волков и маленькая овечка, голосующих за то, что они будут кушать на обед. Если завтра в любой стране, называющей себя демократической, большинство проголосует за то, чтобы перерезать меньшинство -- будет ли этот голос приведён в исполнение? Разумеется, нет. Потому что права меньшинств, верховенство права при настоящей демократии -- важнее "власти большинства". Власть большинсва -- это охлократия, т.е. власть толпы. Не демократия, нет.
Надеюсь, помог прояснить некоторые вопросы и непонимания.