nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про телевизоры

У меня есть не очень большой, по современным меркам, телевизор, 37 дюймов по диагонали. Производства Полароид. Не так давно он начал при включении жутко пищать, а по экрану бежал "снег". Причём, поработает минут 10 и пищать перестаёт. Подумал я, почесал репу, и понял, что где-то я такое уже видел -- компьютеры, загружающиеся только со второго-третьего раза, но работающие устойчиво после прогрева. Неустойчивая работа компьютера зимой, когда в комнате холоднее, но устойчивая летом, когда тепло. Вызывалось это всегда одним и тем же -- раздутыми конденсаторами. Конденсатор работает фильтром, стабилизирует напряжение. Когда его раздувает, он теряет часть своей ёмкости, и его фильтрующие свойства резко ухудшаются. Нефильтрованное напряжение начинает поступать на системные компоненты, и компьютер начинает работать неустойчиво. Поэтому первым делом, если компьютер перегружается на ровном месте, всегда проверяйте конденсаторы и не покупайте дешёвых блоков питания.

Раздувает конденсаторы из-за того, что они хреновые. Плохие конденсаторы выделяют водород, раздуваются, и начинают греться. В особо запущенных случаях (оба случая, что я видел, были внутри блоков питания) они взрываются.

Засветились с херовыми конденсаторами практически все. Лично меня это коснулось на материнской плате EPoX (чорт бы их забрал). Также я видел их на платах MSI, внутри компьютеров Dell Optiplex GX-270, и в двух безымянных блоках питания.

Когда у меня подох EPoX, денег на покупку новой материнской платы у меня не было вообще. Но я очень удачно прикупил на иБее мешок 1200 микрофарад конденсаторов Ничикон для блоков питания (нагрев до 105 градусов, низкое эквивалентное последовательное сопротивление, всё как у больших). Причём на довольно высокое напряжение -- 35 вольт. И конденсаторы эти на плате я перепаял. Материнская плата стала похожа на нечто, покрытое волдырями. Потому что там были конденсаторы на маленькое напряжение, а у меня на 35 вольт, и физически они были существенно больше. Но она работала!!

Решил тряхнуть стариной. Разобрал телевизор. Ну так и есть, два конденсатора в блоке питания раздуло. Причём конденсаторы были явно какие-то кривые. На напряжение 10 вольт при рабочем напряжении в 9 вольт! Это ж кем надо быть, чтобы не оставить практически никакого запаса прочности? По башке бы дать тому инженеру, что это проектировал. Выпаял старые, впаял старый добрый Ничикон. Телевизор сразу же заработал замечательно!

Так что если у вашего телевизора похожие симпотомы -- берите на заметку. А Полароид -- козлы.
Tags: сисадминское
Subscribe

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Как выглядит минималка в 15 в час

    Собственно, последствия можно видеть прямо сейчас на примере Амазона, который поднял минималку до 15 монет в час для всех работников в США. Из…

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments