nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Приехали шаговики

Если бы я был умным как dibr, я бы заказал униполярные шаговые моторы. Ибо на них обмотки с центральным отводом. На центр подаёшь +, а концы обмоток сажаешь на землю через рабоче-крестьянские npn транзисторы. Заземлил один конец обмотки -- крутим в одну сторону, заземлил другой -- в обратную. Ничего сложного, схема элементарная, управлять просто. На один мотор с двумя обмотками -- всего четыре силовых транзистора и четыре резистора (а если использовать полевые транзисторы, то и без резисторов можно).

Я же как обычно, пошёл кружить лесом, не стал искать простых путей, и заказал биполярные дрыгатели. У них, мол, крутящий момент выше при тех же габаритах. Ну да, выше. Только там не четыре силовых транзистора надо, а восемь, и двух разных типов. И при малейшем сбое в управлении транзисторами -- фойерверк, так как легко можно закоротить источник питания.

Плюнул, таки заказал драйверы шаговиков на L298N уже в сборе. Иначе тут закопаться можно.

Вчера попробовал поподцеплять обмотки к блоку питания -- прикольно так дёргается :) Только вот на биполярном двигателе, если использовать сразу две обмотки, временная схема коммутации обмоток довольно сложная, и руками тут замучаешься коммутировать.
Tags: 73, хобби
Subscribe

  • Баклажаны

    Оказывается, бывают белые баклажаны. Более того, англичане впервые столкнулись именно с ними, поэтому баклажаны в английском языке называются…

  • Котобус IRL

    Не то фотошоп, не то кто-то панораму кота делал Как большому поклоннику Тоторо, мне дико смешно Mirrored from Лабораторный Журнал №6…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments