nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Технология vs. люди

Интересная статья по поводу того, что технология становится настолько умной, что всё больше и больше работ уничтожаются. Например, следующими на очереди, похоже, будут водители-дальнобойщики и таксисты -- автомобили, управляемые роботами, уже существуют и обкатываются.

http://www.nytimes.com/2014/12/16/upshot/as-robots-grow-smarter-american-workers-struggle-to-keep-up.html?abt=0002&abg=1

Проблеме, собственно, сто лет в обед -- луддиты 19 века не дадут соврать. Тем не менее тон статьи довольно радужный -- "работать можно будет меньше, а зарабатывать будем столько же, если не больше".

Будем.

Только далеко не все. А только те, у кого хватит мозгов и/или денег, чтобы получить образование, чтобы заиметь профессию, которую (пока) невозможно заменить технологией. А те, кто в состоянии только копать канавы, жарить гамбургеры или быть офисным планктоном (Капитан Очевидность намекает, что таких большинство) -- они как раз нет.

Дальше имеем два варианта развития событий.

Либо те самые представители интеллектуального большинства таки перекуются на другие работы, как это уже случалось много раз, когда машина заменяла человека -- вспомним, например, такие работы как телефонистку или фонарщика -- либо они будут сидеть, засунув в задницу палец, а чтобы они не восставали, их придётся кормить с налоговых денег, собираемых с тех, кто хорошо зарабатывает.

Надеяться хочется на первый вариант, но рассчитывать придётся на второй.
Tags: деньги, общество, работа
Subscribe

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • Как выглядит минималка в 15 в час

    Собственно, последствия можно видеть прямо сейчас на примере Амазона, который поднял минималку до 15 монет в час для всех работников в США. Из…

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment