nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Работает но греется

Я таки собрал нужную схему, и оно даже заработало.

Достичь мне хотелось довольно простого -- управлять двухфазным шаговым двигателем с микроконтроллера. Микроконтроллер считывает валкодер, куда крутишь валкодер -- туда и крутится шаговый двигатель.

Собрал. Работает, но, зараза, сильно греется микросхема с Н-мостами L298. Причин две.

1. Чрезмерно высокий ток, текущий через микросхему. Я купил микросхему уже в сборе, на плате. Те, кто её делал -- схалтурили, а я не проверил. У микросхемы есть два вывода, через которые на землю через резисторы стекает ток, подаваемый на шаговики. Через резисторы -- для того, чтобы управляющая логика могла проверять падение напряжения через эти резисторы, и в случае превышения заранее заданного порога, включить ШИМ-регулирование тока. А на плате эти выводы тупо сунуты на землю. Не, работать -- будет, но никакого управления током. Поэтому микросхема тупо будет выдавать максимальный ток, который она способна выдать -- т.е. 4 ампера (2 на рыло, а обмотки две).

Насколько понимаю, происходит тут следующее. Сопротивление одной обмотки двигателя составляет 2.8 ома. Соответственно, чтобы через эти обмотки шёл ток в 2 ампера, силовой мост делает так, чтобы падение напряжения на мосту было равно 6.4 вольтам (запитываю я силовую часть от 12 вольт) -- т.е. питает обмотки от 5.6 вольт. Падение напряжения в 6.4 вольта при токе в 2 x 2 ампера даст нам суммарную рассеиваемую мощность почти в 26 ватт. Некисло так.

Надо бы выпаять эти выводы, завести на них резисторы -- не хочется просто, чтобы уж совсем по-колхозному всё выглядело.

2. Ток подаётся на двигатели даже когда они не двигаются так как я жёстко припаял 5 вольт через резистор на ногу Enable управляющей микросхемы L297. Это не обязательно неправильно -- ток, подаваемый на моторы, удерживает их в этом положении, что может быть важно.

Не знаю, стоит ли отпаивать Enable и управлять этой ногой с микроконтроллера. Беда в том, что если я буду управлять тремя двигателями, то мне понадобится использовать девять выводов микроконтроллера, а всего их суммарно 12. Две ноги используются валкодером. Остаётся только одна! Дефицит!
Tags: 73, техника, хобби
Subscribe

  • Глазам своим не верю

    “In a press conference yesterday with reporters, White House climate adviser Gina McCarthy said the administration would seek to implement a…

  • Новенький ДеЛореан

    Пишут, что возможно (возможно) будет новый выпуск “ДеЛореанов”. Всем нам этот автомобиль, конечно, наиболее известен как машина…

  • Взлом замка компьютерными технологиями

    Какая интересная штучка. Сделали крошечную веб-камеру, которую можно вставить внутрь замочной скважины, посмотреть там конфигурацию штифтов, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments