nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про телефоны

Купил недавно новые телефоны домой. Старые, ну помимо того, что они были говно (Филипс ну не умеет делать нормальные телефоны), работали уже плохо, так как в них уже износилась напрочь батарейка. По телефону невозможно было говорить более 5 минут. Что характерно, там батарейки были -- обычные пальчиковые, ААА (LR03 для фанатов международных названий). Причём не никель-кадмиевые, а никель-металлогидридные. Это одновременно хорошо и плохо. Хорошо это потому, что у них существенно больше ёмкость. Плохо это потому, что эти батарейки очень чувствительны к перезаряду. Зарядное устройство для этого типа батарей должно быть довольно "умным". В идеале -- уметь расчитывать степень зарядки по dV/dT (как быстро происходит рост напряжения на элементе -- при конце заряда никель-металлогидрида эта величина, если мне не изменяет память, резко падает). Зарядный док для телефона, как и сам телефон, такими возможностями, голову прозакладывать можно, не обладает. Там наверняка рабоче-крестьянский тупой источник тока, миллиампер на 50. Берёшь трубку из дока -- а она слегка тёплая. Неудивительно, что за два года батарейки в старых телефонах предельно износились.

Так вот, в новых телефонах -- та же самая петрушка. Те же самые ААА батарейки, та же самая химия. Я не понимаю, почему. Никель-кадмий -- дешевле, и довольно спокойно относится к подзарядке малым током. Ну да, ёмкость меньше, но лично я говорил по этому телефону аж полтора часа, и батарейка всё равно показывалась как полностью заряженная. Я не думаю, что падение ёмкости на 30% сделало бы телефон плохим.

Одно могу найти объяснение -- повсеместная зелёная кампания. Никель-металлогидридные элементы далеко не так токсичны, как никель-кадмиевые (кадмий -- жуткий яд).

Да, а новые телефоны, кстати, Панасоник. Пожалуй, только две компании делают по-настоящему хорошие телефоны -- Юниден, и Панасоник. Всё остальное, что я щупал -- как-то меня не впечатлало.
Tags: сисадминское
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments