nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про процессоры AMD

Поглядел в очередной раз сравнение производительности процессоров AMD и Intel и совсем загрустил.

Загрустил я потому, что раньше AMD могла выпускать процессоры, которые опережали самые быстрые Intel процессоры. Или же, если у тебя резко ограничен бюджет -- можно было купить процессор AMD, равный по производительности процессору Intel, но за значительно меньшие деньги. Теперь это не так -- процессор AMD стоит столько же, сколько процессор Intel, примерно равный ему по скорости.

Вот, например, AMD FX8350 -- ему примерно равен i5 760, стоящий столько же (последний, правда, придётся поискать -- насколько понимаю, он снят с производства).

Так что использовать процессоры AMD могут только лишь стойкие поклонники данной компании. С точки зрения производительность/деньги две платформы как минимум равны. При этом у Intel есть процессоры, за которым самый быстрый AMD не поспеет. Выбор очевиден.

Так что дальнейшее будущее карьеры компании AMD представляется абсолютно ясным, и совершенно не радужным. А ведь было время когда продажи компьютеров с процессорами AMD почти равнялись продажам компьютеров с процессами Intel. Гуглить "amd vs intel market share" -- найдёте графики, по которым видно, что в районе 2006 года AMD было "ууууу-ууух!" А потом -- регресс, и теперь уже регресс абсолютный.

Я, конечно, в домашние компы AMD не сую примерно с 2007 года... у меня дома всё Intel. Но отсутствие конкуренции -- это плохо. Это тормозит прогресс. Ведь, чорт побери, AMD первые вышли на рынок с x64! Совместимый с 64-битными инструкциями процессор Intel вышел на год позже x64 процессора AMD!

А сейчас... сейчас всё плохо.
Tags: компьютерное, техника
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments