nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

О чём забывают писатели-фантасты

Вот, допустим, сделал ты машину времени. И она тебя может перекинуть в любое время. Идя по стопам киношного Эммета Брауна, ты садишься в неё и для пробы перемещаешься на одну минуту вперёд. Жмёшь кнопку, машина тебе перебрасывает... ой... где я???

Для начала, планета наша вращается, и на экваторе -- со сверхзвуковой скоростью (465 метра в секунду). За одну минуту изначальная точка передвинется на 28 километров!

Мало того -- наша планета ещё вращается вокруг солнца, и уже значительно быстрее -- со скоростью 30 километров в секунду. Так что в зависимости от того, откуда ты стартовал, ты будешь либо глубоко в космосе, либо зарыт на глубину 1 800 километров внутри планеты!

Но это ещё не всё -- Солнце тоже на месте не стоит, и вращается вокруг центра нашей галактики Млечный Путь, с некислой скоростью в 230 километров в секунду! За одну минуту оно улетает почти на 14 000 километров.

И даже это ещё не всё -- наша галактика тоже движется, летит сквозь Вселенную с устрашающей скоростью в 580 километров в секунду. Что такое третья космическая скорость по сравнению со всеми этими цифрами? Так, чепуха...

Хотя, конечно, можно возразить, что, мол, машине, для которой не составляет проблемы передвигаться в четвёртом измерении, попасть в нужное место в трёх измерениях -- это раз плюнуть, и что все эти расчёты со многими переменными не представляют для неё никакой проблемы ;-)
Tags: капитан очевидность, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Они запретили слово “хозяин”

    Региональный совет по недвижимости Торонто запретил использовать словосочетание “хозяйская спальня” (master bedroom). Они его заменили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments